среда, 18 мая 2011 г.

Роддома в Улан-Удэ. Что можно взять с собой в роддом?

Перед  тем, как я сама собралась в роддом, я перечитала множество литературы: статьи в газетах, журналах, просидела на различных форумах, в интернете и так далее. Спрашивала у подружек (но год проходит, и правила меняются, информация устаревает). Хочу поделиться со всеми своим личным опытом. Что нужно взять с собой в родильный дом, если вы будете рожать в 2011 году. Итак, с собой можно и нужно взять:

1)      Прокладки – берите самые впитывающие, после родов (не важно, как они будут заканчиваться – естественным путём или Кесаревым сечением) они вам очень понадобятся. Пока будет сокращаться матка кровить будет не так, как при обычной менструации.

2)      Необходимые документы – обменная карта (если работаете, обязательно сделайте ксерокопию своего больничного листа- если роды самопроизвольно не получаться, а прокесарят – вам продлят отпуск, но только при наличии этой самой ксерокопии). Паспорт – это вы и так, наверное, знаете. Родовой сертификат, который дают в женской консультации. Страховой полис.

3)      Рекомендую взять с собой молокоотсос – не будет молока, им «рассосёте», будет много – сцедите. Сейчас в молокоотсос входит и маленькая бутылочка – из неё можно допоить ребёнка сцеженным молоком (я только так и спасалась; в соседнем боксе была женщина, которую долго не выписывали, так как ребёнок не прибавлял необходимую массу каждый день). По идее, как я поняла, в коробку из под молокоотсоса можно будет положить всё, что угодно. Ведь в роддом, как оказалось на практике, взять можно далеко не всё. Вот, например, я брала с собой специальный бюстгальтер для кормления, а мне сказали: «Нельзя!» А рядом была девушка с бюстгальтером – пронесла!  Он очень ей помогал. В первые дни, как начнёт прибывать молоко – грудь будет казаться очень тяжёлой, а с поддержкой как-никак легче. 

4)      Носки. Можно взять с собой две пары (плюс ещё те, которые будут на вас). Они будут загрязняться быстро – то крованёт, то ещё что-нибудь. Стирать там вам явно не захочется, ведь потом придётся вешать рядом с ребёнком.

5)      Ещё один дельный совет. Возьмите с собой гигиеническую помаду. У меня с собой таковой не было, а от постоянных криков, вздохов, стонов, губы обсыхают так, что могут даже потрескаться!

6)      На счёт зеркала – не уверена. Где лежала я – из принципа не было ни одного зеркала (чтобы женщины не видели свои измученные, ненакрашенные, обескровленные лица, видимо). Некоторые с собой берут. Можно и не брать, если не хотите расстраиваться.

7)      Вам по любому  будут ставит уколы (для профилактики внутрибольничной инфекции). Самые болючие и образующие шишки – это антибиотики. Плюс ещё капельницы два раза в день. Итог – на попке и локтях могут быть кровоподтёки и шишечки. Так, что не помешает взять с собой Гепариновую мазь. Очень хорошо всё это дело рассасывает.

8)      Расчёску и хорошую резинку (если у вас длинные волосы).

9)      Обязательно возьмите с собой трусики – сеточкой. Они продаются в специальных магазинах для беременных или в аптеке (никаких других трусов вам с собой не разрешат брать). А без них вообще беда. Иначе подкладные и прокладки будут просто падать, а вам придётся ходить по пингвиньи, чтобы хоть как-то удержать их ногами.

10)   Можете взять с собой поливитамины, препараты кальция и йода – на ваше усмотрение, если хотите.

11)   Возьмите самые обычные (китайские) резиновые/моющиеся тапочки. Чтобы в них можно было вставать под душем.

Вроде бы всё! В каждом городе правила могут слегка отличаться, но этот минимальный набор нужен везде. Лёгких вам родов!
А вот и продолжение к посту про молокоотсос.

7 комментариев:

  1. Да советы действительно дельные....именно такой минимальный набор и необходим. Но если быть понагле то можно пронести больше вещей. Я например взяла с собой сразу чайник (небольшой на 1 литр)....что ещё...из одежды...ну мне например было удобнее ходить в пижаме ( брижды и футболка), потомучто бриджы как бы дополнительно поддерживают эти большие прокладки. Трусикам с сеточкой вообще респект ;о))).....бюстгалтер для кормления вообще в обязаловку....во первых извините у меня грудь была с молоком почти пятого размера....а во вторых надо подкладывать прокладки на соски тобы молоко не бежало. Так что советую быть понаглее.....а то они вообще только голой запустят...хи-хи.

    ОтветитьУдалить
  2. хахаха! Про чайник - вообще прикол! А пускать, действительно хотят почти голой! Зато потом, когда родственники забирают (а у меня это дело бы ло зимой) им приходится тащить целые баулы. Не только на ребёнка но и на маму. Камеру хранения организовали, что ли...

    ОтветитьУдалить
  3. И всё-таки как же у всех по разному. Насчёт прокладок на соски. Мне мама заранее купила большую такую пачку (ради экономии!). А они мне вообще не понадобились. У меня ни разу не возникло такой ситуации, чтобы молоко подтекало. В роддоме даже давали такие тряпочки на грудь, чтобы сорочка не промокала. А я этой тряпочкой руки вытирала, использовала её в качестве носового платка и так далее, но только не по назначению =) В итоге потом прокладки на соски я использовала в качестве дисков для снятия косметики.

    ОтветитьУдалить
  4. в каждом роддоме свои правила. в том, где я рожала, без лифчика для кормления НЕ ПУСКАЛИ в предродовую. он должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! я честно говоря была в шоке, когда прочитала в посте, что его брать не разрешают.
    насчет молокоотсоса - это вещь не дешевая, поэтому спешить с его покупкой я бы не советовала. мне, например, он вообще не понадобился (хорошо расцедила грудь дежурная акушерка), а в дальнейшем ребенок высасывал все до последней капли :) если же он действительно будет нужен, родные смогут принести или же можно купить в самом родильном отделении (у нас продавали медсестры с детского отделения, причем даже дешевле, чем в интернете).
    прокладки советую брать специальные послеродовые (продаются в аптеках), т.к. обычные типа Always не спасут. я брала Chicco и не смотря на то, что они достаточно толстенькие и хорошо впитывают, меняла 3 раза в день.
    про трусики сеточкой читала много, но с собой брала самые обычные дешевенькие хебешечки и сразу выбрасывала (естественно ни о какой стирке и речи быть не может).
    чтобы не трескались губы от пересыхания в предродовой период, пейте воду из бутылочки СПОРТ (моршинская вроде в таких продается, 0,75л) МАЛЕНЬКИМИ глотками (только чтобы смочить рот). мне очень помогло!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Видимо, нужно заранее интересоваться в том роддоме, где собираетесь рожать, что можно с собой взять, а что нельзя. Принцип сарафанного радио здесь не допустим, что видно на реальных примерах. Меня собирала в путь свекровь, а она в последний раз рожала 22 года назад. Большинство из того, что она мне посоветовала, было уже не актуально, а нужные вещи с собой не брались. Так-то!

    ОтветитьУдалить
  6. На счёт воды... Я не могла вступить в родовую деятельность 30 часов подряд (может и больше ,но запомнилось именно это число, так как сутки не спавши из-за схваток, соображаешь всё хуже). Мне бы понадобился наверное ящик такой воды (а ведь могла родить и за полчаса), так что помада вроде как лучше.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php