среда, 18 мая 2011 г.

Роддома в Улан-Удэ. Что можно взять с собой в роддом?

Перед  тем, как я сама собралась в роддом, я перечитала множество литературы: статьи в газетах, журналах, просидела на различных форумах, в интернете и так далее. Спрашивала у подружек (но год проходит, и правила меняются, информация устаревает). Хочу поделиться со всеми своим личным опытом. Что нужно взять с собой в родильный дом, если вы будете рожать в 2011 году. Итак, с собой можно и нужно взять:


1)      Прокладки – берите самые впитывающие, после родов (не важно, как они будут заканчиваться – естественным путём или Кесаревым сечением) они вам очень понадобятся. Пока будет сокращаться матка кровить будет не так, как при обычной менструации.

2)      Необходимые документы – обменная карта (если работаете, обязательно сделайте ксерокопию своего больничного листа- если роды самопроизвольно не получаться, а прокесарят – вам продлят отпуск, но только при наличии этой самой ксерокопии). Паспорт – это вы и так, наверное, знаете. Родовой сертификат, который дают в женской консультации. Страховой полис.

3)      Рекомендую взять с собой молокоотсос – не будет молока, им «рассосёте», будет много – сцедите. Сейчас в молокоотсос входит и маленькая бутылочка – из неё можно допоить ребёнка сцеженным молоком (я только так и спасалась; в соседнем боксе была женщина, которую долго не выписывали, так как ребёнок не прибавлял необходимую массу каждый день). По идее, как я поняла, в коробку из под молокоотсоса можно будет положить всё, что угодно. Ведь в роддом, как оказалось на практике, взять можно далеко не всё. Вот, например, я брала с собой специальный бюстгальтер для кормления, а мне сказали: «Нельзя!» А рядом была девушка с бюстгальтером – пронесла!  Он очень ей помогал. В первые дни, как начнёт прибывать молоко – грудь будет казаться очень тяжёлой, а с поддержкой как-никак легче. 

4)      Носки. Можно взять с собой две пары (плюс ещё те, которые будут на вас). Они будут загрязняться быстро – то крованёт, то ещё что-нибудь. Стирать там вам явно не захочется, ведь потом придётся вешать рядом с ребёнком.

5)      Ещё один дельный совет. Возьмите с собой гигиеническую помаду. У меня с собой таковой не было, а от постоянных криков, вздохов, стонов, губы обсыхают так, что могут даже потрескаться!

6)      На счёт зеркала – не уверена. Где лежала я – из принципа не было ни одного зеркала (чтобы женщины не видели свои измученные, ненакрашенные, обескровленные лица, видимо). Некоторые с собой берут. Можно и не брать, если не хотите расстраиваться.

7)      Вам по любому  будут ставит уколы (для профилактики внутрибольничной инфекции). Самые болючие и образующие шишки – это антибиотики. Плюс ещё капельницы два раза в день. Итог – на попке и локтях могут быть кровоподтёки и шишечки. Так, что не помешает взять с собой Гепариновую мазь. Очень хорошо всё это дело рассасывает.

8)      Расчёску и хорошую резинку (если у вас длинные волосы).

9)      Обязательно возьмите с собой трусики – сеточкой. Они продаются в специальных магазинах для беременных или в аптеке (никаких других трусов вам с собой не разрешат брать). А без них вообще беда. Иначе подкладные и прокладки будут просто падать, а вам придётся ходить по пингвиньи, чтобы хоть как-то удержать их ногами.

10)   Можете взять с собой поливитамины, препараты кальция и йода – на ваше усмотрение, если хотите.

11)   Возьмите самые обычные (китайские) резиновые/моющиеся тапочки. Чтобы в них можно было вставать под душем.

Вроде бы всё! В каждом городе правила могут слегка отличаться, но этот минимальный набор нужен везде. Лёгких вам родов!
А вот и продолжение к посту про молокоотсос.

a1z36xkus0v0w4h5.php