понедельник, 30 мая 2011 г.

Беременность и бедность.

Хочу рассказать вам о случайной встрече, которая заставила меня надолго задуматься. Я даже до сих пор не могу подобрать нужные слова и описать свои эмоции. Наверняка в каждом городе нашей России, вы встречали дурно одетых (в лохмотьях), грязных, засаленных людей, хабитус которых говорит о том, что они явно пьют. Я говорю о БОМЖах и БИЧах. Они встречаются повсюду. Глядя на них, я испытываю к ним глубокую жалость. Порой мне кажется, что это самые безобидные люди. 

Они редко подходят (если конечно это не откровенная алкашня, потерявшая всякий стыд),  долго ждут пока вы допьёте бутылочку, бросите её, потом они её поднимают, кладут в грязный полурваный мешок, в котором уже накопились такие же, затем идут на речку (а куда больше?), чтобы их вымыть сдать за копейки в пункт приёма стеклотары, купить малюсенькую булочку, чтобы не помереть с голоду, а остальное пропить… 

К такой картине заядлый горожанин уже давно привык. Когда я ещё училась в мед институте, в больнице скорой медицинской помощи зимой такого народу была просто уйма. Все, как один, с отморожениями. Был один мужичок, запомнившийся мне больше других. Он специально каждую зиму ОТМОРАЖИВАЛ себе на ноге хотя бы один палец, чтобы пару месяцев полежать в больнице, где его вымоют, избавят от надоедливых вшей и более-менее накормят. Так вот, когда пальцев уже на ногах не осталось, он обмораживал себе культи, и ходил только на едва оставшихся пятках. УЖАС! Но, даже к такому привыкаешь.   

Но на днях кое-что меня поразило до глубины души. Вот, как это было. Я иду и вижу, навстречу мне  идут два БИЧа. Чёрные, грязные, руки все замызганные. Несут мешок (наверняка с бутылками). И возраста примерно моего. Но, о ужас, один из них – женщина, да еще и с пузом (на взгляд месяцев эдак восемь, не меньше). Они прошли мимо меня дальше. А я по дороге даже забыла куда и зачем шла… 

Надо же. Ведь и я, и все те кто, читает этот блог, скорее всего рано вставали на учёт по беременности, сдавали все необходимые анализы, пили поливитамины, кушали фрукты и мясо, лечили возникающие во время недуги (такие как анемии, гипертоническую болезнь и прочее), почти каждый день принимали душ, ложились спать в тёплую чистенькую постель, бежали на УЗИ, чтобы узнать «Ну, кто же?» и вечно были всем недовольны. А такая женщина ни помыться, ни поспать нормально не может, про питание обычное я вообще молчу, не то что, про витамины. Наверняка, злоупотребляет. Скорее всего, нигде не состоит на учёте (полиса страхового тем более нет). Рожать будет в лучшем случае в кустах. 

А ребёнок? Ведь он может быть абсолютно нормальным! Да-да, в этом-то и парадокс, что у таких родителей как на удивление могут рождаться здоровые дети, а у тех, кто порой ждёт ни дождётся малыша, находят всякие отклонения. Что будет с ним? Возможно его подкинут в роддом. Может,  просто в подъезде оставят. В итоге детдом. А что для него в этом случае лучше. Нужна ли такая жизнь? Может и себе оставят (что вряд ли). А если и оставят, то ни пелёнок, ни детских вещей, ни еды. Куда его нести? В колодец? 

Не люблю разговаривать о политике, но всё же, во время наших бабушек такого не было. Так обидно, досадно смотреть на такую картину и чисто по-человечески жалко. Народ скатывается в пропасть – алкоголизация населения (при чём молодого), безработица (все заводы и фабрики разбиты), пособие матери 2400 рублей (смешно, если бы не то, насколько это обидно). Не хочется больше встречаться с подобным. И не в том смысле, что не хочется натыкаться на таких людей. А просто хочется, чтобы таких людей у нас в стране вообще не было.

8 комментариев:

  1. jaroslavna вы затронули за больное.

    ОтветитьУдалить
  2. жаль людей...но это было всегда.Просто раньше все скрывалось. А как на олимпиаду в 80 году. Из Москвы всех нищих вывозили...
    людям таким надо помогать, но если они сами этого хотят.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот! У нас всё хорошо и красиво, только ради показухи. Реальной помощи от государства нет. Материнский капитал выдумали, а очередь в садик подходит, когда уже ребёнка в армию пора отдавать!

    ОтветитьУдалить
  4. Но мы всё равно надеемся успеть!

    ОтветитьУдалить
  5. А я видела другую парочку. С месячным сыном ходила в бассейн и там же на массаж, детский центр называется он у нас "Золотая рыбка", находится он в здании рядом с роддомом, где я же и рожала.Так вот... иду я с коляской в центр и сравиваясь с роддомом встрчаю пару: мужчина и женщина, оба неопределёного возраста, ну по понятным причинам, но всё же делаю вывод что ей лет 35,ему лет 40. Тоже "чёрте в чём" одетые, с какими то пакетами, и у него на руках кулёк с ребёнком, естественно там о ленточке и речи быть не может, поэтому я не поняла какого пола малыш. И я понимаю что идут они из роддома....сразу мысль.....ну понятно она то родила....видимо не первый уже....а как отдали то....вообщем до сих пор вспомнаю, и мои мысли рисуют отнюдь не радужное будущее ребёнка.Что тут скажеш, можно только вздохнуть. А вообще к теме как было раньше.....почемуто вспомнился фильм "Парфюмер" (кто смотрел поймёт,а кто нет, в кратце скажу, что продавщица рыбы родила мальчика прямо за прилавком и спихнула его в помои там же)

    ОтветитьУдалить
  6. Правда вл время "Парфюмера" мало чего было известно в плане медицины: как предохраняться и так далее. Если женщина "случайно" забеременеет, супруга нет, то что тут сделаешь? Работать надо! Вот и получался такой исход. Потом может быть даже такие женщины жалели о своих поступках, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите", где детоубийце, задушившей ребёнка платком постоянно подкладывали этот платок, а она от этого мучилась угрызеньями совести. Сейчас полно методов контрацепции. Правда нищему населению даже они не по карману. Но как в старой поговорке, "Если с... не захочет, кобель не вскочет".

    ОтветитьУдалить
  7. Альбина Маракова7 октября 2011 г., 7:10

    Все это было бы смешно.когда бы не было так грустно...Это к вопросу о детских пособиях.А вообще .я согласна с автором
    статьи,в хорошем государстве не должно быть таких БОМЖей и
    БИЧей...

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php