суббота, 18 июня 2011 г.

Строгий контроль за детьми.

Мне нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда детки в особо «строгих» семьях вытворяли ужасные поступки. Почему так? Ведь родители стараются для них.  Пытаются держать их в «ежовых рукавицах». Чтобы те не натворили делов. Не начали курить, пить, употреблять наркотики, не стали преступниками. Чтобы девочки не принесли «в подоле». Чтобы ушлые парни не вставали «в очередь» кто и когда с ней будет «встречаться».  Родители стараются изо всех сил, чтобы их чадо не угодило в дурную компанию. А хорошо училось, работало потом в престижном месте с достойной заработной платой. Но на деле иногда выходит так, что детишки, вырастая, всё делают наоборот. Как бы воплощая все страхи родителей в жизнь. 

Вот, хочу рассказать о некоторых своих знакомых. Первая, девушка, была главной скромницей в классе, самой настоящей серой мышкой. Училась не на отлично, но старалась. Семья нормальная, доход средний, может чуть ниже. Ушла, окончив 9 классов. Переехала жить в деревню (доучиваться 10-11 классы). Мотивируя это тем, что там, в деревне, можно окончить всё «на отлично» просто охраняя учительские огороды. Так и получилось. Вернулась отличницей, но реальных знаний найн. Поступила в техникум. Проучилась пару курсов и влюбилась (сейчас у неё нет никакого образования кроме начального). Забеременела. На мой вопрос, будет ли свадьба, ответила: «А ты как думаешь? Что мне может предложить парень, которому вчера исполнилось 17 лет?» 

Прошло уже 7 лет. У них двое детей. Свадьбы так и не было. Да и зачем она ему теперь нужна. Им он ничем не помогает. Живут, естественно, раздельно. Видела её недавно, та совсем изменилась в лице. Видно, как ей тяжело одной. Встречается со всеми подряд. А сейчас даже одинокой девушке трудно найти себе мужа, не то, что с «двойным прицепом». 

Ещё больше шокировала другая история. Про 13-летнюю девочку. Она училась на класс старше моей сестры. Девочку эту растила бабушка. Раньше она даже гулять с ней ходила везде. Никуда от себя не отпускала. А тут «Раз» и та забросила школу, перестала выходить на улицу. Бабушка её долго отмалчивалась, пока та не родила. Все были просто ошеломлены! Сейчас она во дворе у нас самая молодая мама (у меня с сестрой разница в 12 лет, это выходит так, что если бы я была её матерью). Пошла в школу снова через 2 года. Все разговоры только о ней. Об отце ни слуху, ни духу (тоже поди её ровесник). 

Вот история другого парня. Мама его воспитывала одна, без отца. Но этот был круглый отличник. Мама у него все уроки проверяла. На улицу гулять сильно не отпускала. Полностью пыталась контролировать. Но, как только отзвенел звонок в 11 классе, он уехал в другой город – поступать в институт. Когда приехал на каникулы, мы просто обалдели! Лысый, с тоннелем в мочке уха (это такая гигантская округлая серёжка-бублик, после которой дырка в мочке никогда не зарастёт), с пирсингом в языке. Безбашенный! Стал ярым скинхедом. Ходил, бил стёкла на Лимонова. Сделал себе татуировки на полтуловища. Вот такой всем сюрпрайз! 

Таких примеров немало! Хотя, чаще у хороших родителей из порядочных семей хорошие дети. Но бывает всё же наоборот, когда дети из неблагополучных семей добиваются успеха в жизни. Правда, это чаще исключения из правил. И как радуют такие примеры! Так же сильно, как огорчают предыдущие!

P.S.: Чтобы из ребёнка вырос хороший человек нужна определённая система воспитания и развития. Например, очень интересной и своеобразной является система воспитания семьи Никитиных, когда любое принуждение детей к чему-либо запрещено. Детям предоставляется полная свобода выбора занятий и творчества. Приветствуется ранне развитие ребёнка. 

5 комментариев:

  1. Здесь мне кажется срабатывает принцип "Запретный плод сладок". Личная свобода нужна. А переходный возраст вообще особая тема. Мне кажется, что нужно чаще разговаривать с детьми о смысле жизни, об их будущем. Тогда они будут знать чего хотят и к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная тема для размышления. Все правильно, так и получается.

    ОтветитьУдалить
  3. У девочек чаще бывает (мамам легче их контролировать, парень вырос - его силой дома не удержишь). Вот и в итоге девушка выбирает себе жениха, который больше всего не понравится маме (будто бы ей в отместку).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, эту тему можно долго обсуждать. И мнений будет много.
    Считаю, что свободу выбора нужно давать с детства. Позволять быть самостоятельным!
    И , надеюсь, со временем дитя само будет решать, что для его будущей жизни важно. Размечталась я?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, конечно, свобода выбора должна быть. Но не во всём. Запрещать какие-то вещи (нехорошие) тоже необходимо. Я помню, когда мы с мамой по телевизору смотрлеи телепередачи, в которых дети совершали ужасные поступки (например, воровали кошельки у пенсионеров), то моя мама сразу говорила: "Если узнаю что-то подобное про тебя - сразу побрею налыску!" И мне было так страшно. У меня потом и в мыслях не было ничего такого. А если кто-то из одноклассников предлагал где-то кого-то обмануть ,я сразу представляла маму с бритвой, и как мне потом будет стыдно идти в школу лысой, я сразу же отказывалась.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php