вторник, 5 июля 2011 г.

Описание клинического случая

Недавно встречалась со своими одногруппниками. Стали вспоминать, какие за всё время учёбы в мединституте были запоминающиеся истории. Приз за самый неординарный случай мы все отдали данному рассказу, так как именно его очень хорошо, во всех подробностях, помнил каждый из нас.
На приём к акушеру-гинекологу пришла работница «половой» индустрии. Она забеременела, а это обстоятельство могло стать окончанием её «карьеры». Естественно, пришла она делать аборт. Да вот незадача: то ли акушер-гинеколог была молода и неопытна, то ли от неисчислимых выскабливаний (матка-то не резиновая), но во время данной манипуляции женщина получила серьёзное осложнение – ей проткнули кюветкой матку (маточная кюветка – это специальный мед инструмент на подобие ложки для выскабливаний). Проткнули и не заметили. 
Девушка ушла домой. Но такое осложнение само по себе никогда не пройдёт. Потом её по «03» госпитализировали, в экстренном порядке прооперировали. Хирург видит – матка вся в гною (пиометра). В общем, орган нежизнеспособный, пришлось полностью удалить (кому интересно, полное удаление матки вместе с шейкой называется экстирпация, операция очень тяжёлая, чаще шейку пытаются сохранить – ампутация матки). Операция прошла успешно. Девушка даже сильно не расстроилась по этому поводу. 
Прошло какое-то время, и она опять «зажила» половой жизнью. Отсутствие менструаций легко объяснялось отсутствием матки. Но, спустя достаточное количество месяцев, заметила, что у неё стал увеличиваться в размерах живот. Она заподозрила неладное. Что может первым прийти в голову в подобной ситуации? Конечно же, опухоль! Она побежала к онкологу на консультацию. Когда тот начал её осматривать, то по фонендоскопу услышал сердцебиение плода. Он сообщил об этом будущей маме. 
Пациентка устроила скандал, стала кричать, что всех засудит за такой диагноз. Какой может быть ребёнок, если ей матку удалили? И ушла на консультацию к другому врачу. Там ей сказали тоже самое. Опять скандал, угрозы! В итоге на УЗИ поставили беременность. Стали недоумевать, как такое возможно? Подняли её карту из той больницы, где её прооперировали. Операцию делал известный в нашем городе хирург. Ошибки быть не может! Матка удалена! Под конец беременности барышне сделали Кесарево сечение. Раскрыли по прежнему рубцу брюшную полость – видят огромную беременную матку. Ребёнка извлекли. Матка слегка уменьшилась в размерах, и стало видно, что над ней имелись рубцы от экстирпации. Тогда всё встало на сои места. 
Просто у девушки была достаточно редко встречающаяся патология – наличие двух маток. Обычно один орган несёт на себе основную функцию (это была матка, располагавшаяся впереди). А вторая была рудиментарной (недоразвитой, уменьшенной в размерах). Но, когда первую удалили, то на себя ведущую роль взяла вторая. Так что, всё же девушке пришлось стать мамой и завязать со своей «профессией». Теперь у неё всё хорошо.

a1z36xkus0v0w4h5.php