воскресенье, 31 июля 2011 г.

Материнский капитал наличными. Почему не платят?

Однажды, гуляя с ребёнком по парку, услышала от проходящих мимо молодых мам такое восклицание: «Почему только не платят материнский капитал наличкой?!!» Надолго задумалась. У меня первый ребёнок, поэтому меня вопрос о материнском капитале пока не касался вообще. Но на будущее призадумалась. Что если бы у меня была такая возможность, то как бы я им воспользовалась.

Сходу могу вспомнить несколько примеров, куда можно «потратить» материнский капитал. Погашение кредита за квартиру, на улучшение жилищных условий, на накопительную часть материнской пенсии и на обучение ребёнка. Думаю, та молодая мама из парка смогла бы возразить: «Ребёнка одеть, обуть не на что, кормить нечем, я сама в рванье хожу, мне бы эти деньги наличными больше пригодились! Какая там квартира, если концы с концами еле сводим. До обучения ребёнка жить и жить (а может он у меня вообще круглым отличником будет, на бюджетку попадёт)! А мне в 19 лет только о пенсии думать и осталось!»
Чисто по человечески – всё понятно. Но государству удобнее такая бумажка о материнском капитале, нежели обналиченные деньги. И вот почему.

Во-первых, деньги вроде бы как есть, но и вроде как их нет. В руках же ты их не держишь, но оплатить ими что-то можешь. Во-вторых, у женщины их никто не отберёт (муж, свекровь и прочие). К тому же просто деньги могут за границу убежать, а эти по любому в России останутся. Но это так, мысли в слух.

Хочу рассказать один эпизод из моей врачебной практики, который меня просто надолго выбил из оптимистичной колеи. Наверное, именно из-за подобных случаев деньги не выдаются на руки, а с бумажкой нужно вначале побегать. Итак:
В республиканское патологоанатомическое бюро города Улан-Удэ привезли двоих детей. Новорожденных мамаша накормила творогом, отчего произошла кишечная непроходимость. Мамаша на вид явная алкоголичка, только развела руками. Мол, разве ж я знала! Да, конечно знала! Почему? Да потому, что это уже ПЯТЫЕ роды. И исход всегда один и тот же. Опять творог, реанимация, бюро. Всё!

Кто рожал, знают, что государство за пополнение нации выделяет некоторую сумму в качестве поощрения. Не знаю, сколько минималка, ну, допустим 15 тысяч. И это поощрение выделяется наличными. Мамаши наподобие этой (даже не поворачивается язык, чтобы назвать такую женщину МАМОЙ), забирают деньги и месяц на них бухают.

Потом избавляются от детей подобным способом, похоронят их в картонных коробках и пьют дальше. Поэтому никакой речи о том, чтобы выдавать материнский капитал наличными не может быть. Иначе такие женщины будут «растить» детей, «держать» их только для того, чтобы после второго получить деньги. А найти способ избавления от выросших ребятишек они всё равно найдут. Так что в этом плане наше правительство поступает правильно, не выдавая материнский капитал наличными.

Сообщения по теме:
Беременность и бедность.
Пересчёт пособия по уходу за ребёнком.


P.S.: Здесь вы можете прочитать о воспитании, развитии, питание, здоровье деток 1-3 лет, а также посмотреть расчёт бюджета на содержание ребёнка.

4 комментария:

  1. Я, честно говоря, даже не знаю сколько составляет материнский капитал. Может кто напишет точную сумму.

    ОтветитьУдалить
  2. Я полностью с тобой согласна. Дай такую возможность, выдачу наличными, так сразу начнут избавляться от маленьких детей, детдома станут пополняться. А это чудовище, про которую написала, просто ужас. А капитал вроде 343 тыс.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё ужасно то, что ребёнок стал средством для погашения кредитов. Молодая полноценная семья: мама, папа и малыш, начинают строить дом. Берут в кредит допустим 500 тысяч, не расчитывая свои силы. Потом только и остаётся, что рожать второго, но только с корыстной целью. Вот так у нас пытаются поднять рождаемость.

    ОтветитьУдалить
  4. Неужели есть такие женщины? А как же материнский инстинкт? Или он уже полностью заглущён водкой?

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php