среда, 3 августа 2011 г.

Рыба в питании беременной и кормящей матери.


Основным источником белка для мамочек и их деток (если женщина кормит грудью) считают конечно же мясо. Но необходимо также помнить о таких продуктах, как яйца, птица и рыба. В данной статье я хочу рассказать именно о рыбе. Хоть я и родом из Бурятии, где основной едой считается конечно же мясо, выросла я в Советской Гаване (постоянно раньше ещё с родителями катались в Хабаровск). В общем, я больше мяса люблю рыбу. Когда я была беременной ела её в большом количестве. Некоторые ещё шутят, что на солёненькое потянуло. Меня тянула на рыбу любую: солёную, жареную, варёную, вяленую. А мелкую рыбу вообще уплетала вместе с костями (мало того, что белок, фосфор, йод, да ещё и кальций).  

Кто не знает, в рыбе помимо всех белков ещё содержится так необходимый витамин Д и полиненасыщенные жирные кислоты (вспомните, как наших родителей в детских садах по их рассказам пичкали ложками с рыбьим жиром). Кстати рыба легко усваивается (за 1,5-2 часа) в отличие от мяса (в среднем 5 часов).
Наверняка, многие знают, что белок распадается на аминокислоты. А затем из этих аминокислот строятся новые клетки в нашем организме (так как аминокислоты рыбы, мяса или птицы не идентичны нашим органам) и в организме наших детей. Существуют так называемые заменимые и незаменимые аминокислоты.
 Заменимые – это те аминокислоты, которые могут превращаться (собираться, синтезироваться) из других аминокислот. Ну, а название "незаменимые" говорит само за себя.Они должны поступать извне, и в организме мамы или ребёнка сами они не образуются. Но им отводится большое значение в образовании клеток организма (любых). Эти самые незаменимые аминокислоты попадают к нам извне, то есть с едой. Это может быть пища как животного, так и растительного происхождения (бобовые, например). А еда животного происхождения, это как раз мясо, яйца, птица и рыба. Вот вам ещё один довод в пользу поедания рыбы! Для такого ценителя «даров моря» как я, это ещё и очень вкусно. 
P.S.: Здесь вы можете найти интересные рецепты из рыбы.

6 комментариев:

  1. Конечно морепродукты должны присутствовать в рационе как беременной женщины, так и кормящей мамочки. В том числе и рыба.

    ОтветитьУдалить
  2. Икра, наверное, особенно полезна.

    ОтветитьУдалить
  3. Я согласна по поводу рыбы....но всё таки продукт это специфический, и т.к моя сфера деятельности связана с питанием, могу сказать что рыбу едят оооочень мало людей....так что тут как говорится дело вкуса.

    ОтветитьУдалить
  4. Неужели рыбу едят очень мало людей? Нет, конечно мясо больше по вкусу основной массе, но дорогие читатели, рыба полезна, кушайте пожалуйста :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Рыбу да, правда, едят очень мало людей,НО!!! Можно порадоваться нашествию суши, вот там то тоже рыбка, так что не всё так плохо. Кстати я тоже суши обожаю.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, суши отдельный разговор. Правда цены в суши-барах не такие, как на рынках, где по цене одной суши можно купить килограм селёдки.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php