среда, 3 августа 2011 г.

Рыба в питании беременной и кормящей матери.

Основным источником белка для мамочек и их деток (если женщина кормит грудью) считают конечно же мясо. Но необходимо также помнить о таких продуктах, как яйца, птица и рыба. В данной статье я хочу рассказать именно о рыбе. Хоть я и родом из Бурятии, где основной едой считается конечно же мясо, выросла я в Советской Гаване (постоянно раньше ещё с родителями катались в Хабаровск). В общем, я больше мяса люблю рыбу. Когда я была беременной ела её в большом количестве. Некоторые ещё шутят, что на солёненькое потянуло. Меня тянула на рыбу любую: солёную, жареную, варёную, вяленую. А мелкую рыбу вообще уплетала вместе с костями (мало того, что белок, фосфор, йод, да ещё и кальций). Рыба в питании беременной и кормящей матери очень важна.
.

Кто не знает, в рыбе помимо всех белков ещё содержится так необходимый витамин Д и полиненасыщенные жирные кислоты (вспомните, как наших родителей в детских садах по их рассказам пичкали ложками с рыбьим жиром). Кстати рыба легко усваивается (за 1,5-2 часа) в отличие от мяса (в среднем 5 часов).

Наверняка, многие знают, что белок распадается на аминокислоты. А затем из этих аминокислот строятся новые клетки в нашем организме (так как аминокислоты рыбы, мяса или птицы не идентичны нашим органам) и в организме наших детей. Существуют так называемые заменимые и незаменимые аминокислоты.

 Заменимые – это те аминокислоты, которые могут превращаться (собираться, синтезироваться) из других аминокислот. Ну, а название "незаменимые" говорит само за себя.Они должны поступать извне, и в организме мамы или ребёнка сами они не образуются. Но им отводится большое значение в образовании клеток организма (любых). Эти самые незаменимые аминокислоты попадают к нам извне, то есть с едой. Это может быть пища как животного, так и растительного происхождения (бобовые, например). А еда животного происхождения, это как раз мясо, яйца, птица и рыба. Вот вам ещё один довод в пользу поедания рыбы! Для такого ценителя «даров моря» как я, это ещё и очень вкусно. 

Вот вам драгоценные рецепты из рыбы.

a1z36xkus0v0w4h5.php