воскресенье, 23 октября 2011 г.

Аскаридоз человека. Синдром Леффлера.

Заболевание вызываемое паразитами - аскаридами. Это самый распространённый гельминтоз в мире. Ежегодно заболевает свыше 1 млрд человек, из которых 100 тысяч погибают от осложнений. В Российской Федерации аскаридоз занимает второе место по распостранённости после энтеробиоза (остриц). Не менее опасно, когда появляется синдром Леффлера. Для того, чтобы понимать как появляются у больных смертельные осложнения, вкратце расскажу о цикле жизни паразита.

Итак, из внешней среды ребёнку через рот попадает зрелое яйцо аскариды. Она проходит желудок и спускается в нижний отдел тонкой кишки, из яйца выходит личинка. Но... Но для дальнейшего развития ей понадобится кислород, иначе она погибнет. Тогда она всасывается через капилляры стенки тонкой кишки, попадает в воротную систему печени, оттуда в нижнюю полую вену, в правое предсердие. Из сердца в легочную артерию, в капилляры лёгких, в просвет альвеол (конечные отделы лёгких), где вначале питается сывороткой крови, а затем и эритроцитами. Срок пребывания там 10-15 суток.

Потом из альвеол лёгких личинка проникает по бронхиолам в бронхи, трахею, глотку, проглатывается со слюной и снова попадает в кишечник, где превращается в половозрелых самок и самцов (да-да, запомните аскариды - это разнополые черви). Длина данного путь 60-100 суток. Живут аскариды достаточно долго 11-13 месяцев (в среднем год).

Весь тот промежуток времени, когда аскариды проходят путь из кишки в кишку, насыщаясь кислородом, называется периодом миграции. Именно в этот период паразит начинает  выделять продукты распада, которые обуславливают токсико-аллергические реакции. А это: кашель, насморк, крапивница, кожный зуд, температура. При массивной инвазии (заражении сразу несколькими паразитами) могут появится признаки бронхита, бронхопневмонии, астматического приступа. В лёгких в этот период выслушиваются сухие и влажные хрипы. Когда личинки разрываютстенки капилляров в лёгких, возникают нестойкие ("мигрирующие") эозинофильные инфильтраты и воспалительные очаги. Такая картина в лёгких при имеющейся эозтнофилии крови называется синдром Леффлера.

Пока аскарида мигрирует по кровеносным сосудам, есть риск того, что она может застрять в любом органе (особенно в самых мелких сосудах). Поэтому имеются единичные находки аскарид в головном мозге и глазах. Аскариды могут проникать в протоки печени и поджелудочной железы, пищевод, глотку, гайморовы пазухи. Их также находят в печени, лёгких, сердце. Описаны казуистические случаи обнаружения яиц и взрослых особей в фекалиях детей первого месяца жизни (возможно проникновение паразитов сквозь плаценту). Если в органы, в которых "застряла" аскарида присоединяется бактериальная инфекция, то развиваются холангиты (воспаление желчных протоков), абсцессы (гнойники), панкреатиты. Но всё же мигрирующая фаза чаще бессимптомна.

Аскариды упираются своими острыми концами в стенку тонкой кишки и повреждают её, вызывая воспалительную реакцию и кровоизлияния (поэтому нарушается пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ). Миграция аскарид из кишечника в другие органы связана с возникновением неблагоприятных условий в кишечнике (высокая температура, действие лекарственных средств, наркотиков).

Аскариды выделяют токсичные продукты обмена, которые нарушают функции органов пищеварения, почек и центральной нервной системы. Дети жалуются на повышенную утомляемость, головные боли, головокружения, беспокойный чон, снижение аппетита, тошноту, отрыжку, изжогу, боли и вздутие живота. Может быть чередование поносов с запорами.

Выделение полипептида аскаридона вызывает истерические припадки, эпилептические судороги, менингизм, нарушение функции органов зрения (расширение зрачков, анизокария, светобоязнь).

Аскариды поглощают в большом количестве витамины. Больные теряют массу тела. У детей наблюдается задержка физического и психического развития, нормо- и гипохромная анемия (из-за недостаток железа ,который не может всасаться в воспалённой кишке), иммунодепрессия (чтобы организм хозяина не распознал аскариду, она снижает иммунитет). Снижение защитных сил организма ведёт к присоединению инфекционных заболеваний (например, туберкулёза).

Осложнения:
Непроходимость кишечника. Это грозное осложнение связано с рефлекторным спазмом или закупоркой просвета кишечника клубком аскарид.

Если аскариды попадают в червеобразный отросток, то разовьётся аппендицит (ещё работая в бюро, мне неоднократно попадались такие "аппендициты" - снаружи выглядит как воспалённый аппендикс, а внутри он нашпигован червями, отсюда и лечение неправильное, оперируют как банальный аппендицит, а ведь аскариды скорее всего расположились не только в нём, и лечение противоглистными средствами могло помочь не доводить до операции, ведь оно в любом случае понадобится).

Если у больного присоединяется язвенный колит, брюшной тиф или имелось оперативное вмешательство, то аскариды могут вызывать прободение кишечной стенки, с попаданием в брюшную полость и перитонитом. 

При закупорке печёночных путей будет желтуха, увеличение печени, печёночная колика, абсцессы, и даже разрыв печени.  Если аскариды поселяются в протоках поджелудочной железы, то будут приступы острого панкреатита. При попадании в дыхательные пути - асфиксия (удушье). Синуситы.

Диагностика:
Поставить диагноз аскаридоза только по клинике нельзя!!! Необходимо обнаружение яиц аскарид или самих паразитов в кале (самки откладывают до 250 тысяч яиц в сутки!). В редких случаях аскариды могут выходить через рот или нос.

Лечение вам назначит только врач (какие-нибудь нематоциды). Прогноз обычно благоприятный. Я уже писала, что продолжительность жизни у аскариды в среднем составляет 1 год. Если заражение было однократное 1 паразитом (неважно, самцом или самкой), то самоизлечение наступает из-за естественной смерти аскариды "от старости".

Больной аскаридозом опасности не представляет, так как яйца, попадая с фекалиями во внешнюю среду, нуждаются в дозревании в почве. Яйца развиваются только в апреле-июле, так как при низкой температуре они сохраняют жизнеспособность, но не развиваются. Яйца аскарид гибнут при температуре плюс 45-55 градусов. Поэтому их редко встретишь в тропиках и субтропиках. А при хороших условиях они сохраняются в почве до 10 лет. 

Основным источником заражения является почва, также овощи, зелень. Механическими переносчиками могут быть мухи и тараканы. В очень редких случаях вода. раньше аскаридозом чаще болели сельские жители, сейчас 60% заболевших - городские, так как заражение происходит на своих дачах и садовых участках. 

Профилактика:
Охрана окружающей среды от фекального загрязнения (канализации строить, непроницаемые выгреба, обеззараживать фекалии торфом, конским навозом иди пищевыми отходами, так как из-за брожения повышается температура и яйца погибают). И конечно же мыть руки перед едой, ошпаривать кипятком зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Сообщения по теме:
Диагностика аскаридоза. Описание интересного клинического случая.
Дифиллоботриоз (лентец широкий)
Как правильно собрать кал на анализы (ОАК)?






a1z36xkus0v0w4h5.php