четверг, 19 января 2012 г.

Как выглядит рак молочной железы

Почему я решила рассказать об этой проблеме? Во-первых, это широко распространённая злокачественная опухоль (в дальнейшем все злокачественные новообразования я буду называть –зло, а доброкачественные – добро). У женщин она стоит на первом (!) месте.
Во-вторых, не смотря на такую распространённость, она довольно-таки хорошо лечится: 5-летняя выживаемость (а это основной критерий при оценки эффективности лечения зла) составляет 95-97% при раке 2 степени, и 45-50% при раке 3 степени. Такими показателями не сможет похвастаться ни один другой рак.
В-третьих, хочу рассказать о печальных фактах. Это визуальная опухоль, которую можно просто увидеть глазами в 90% случаев, в отличии, например, от рака желудка. Несмотря на это, многие женщины приходят в первый раз на обследование, когда распространенность рака уже достигла 3-4 степени. В-четвёртых, имеется печальная статистика выявления рака молочной железы (МЖ) у беременных.

Теперь некоторые тезисы. Я долго думала, как же мне написать этот пост... Он ведь рассчитан на широкую аудиторию, а не только для врачей. Как рассказывать? Стоит ли расшифровывать  каждое предложение подробно? Допустим, один из рисков образования рака МЖ – это избыточный вес. Я, допустим, сразу понимаю почему. А вы? Нужно ли вкратце объяснять? В данной статье я буду давать краткие объяснения. Если они будут ненужны – напишите мне пожалуйста об этом в комментариях.

Итак, рак МЖ – это гормонозависимая опухоль. То есть опухоль, появление которой связывают с воздействием женских половых гормонов (в частности эстрогена), поэтому у детей она не встречается.  Следовательно, риск её появления возрастает в тех случаях, когда имеется циклические изменения, гормональные колебания, связанные с беременностью и родами. Предпосылкой рака МЖ служит мастопатия.

Встречаемость:
16-30 лет – редко.
Рост заболеваемости приходится на 30-44 лет.
После 75 лет заболеваемость снижается.

Наиболее часто рак МЖ диагностируется во время беременности.  Как вы думаете почему? Я уже упоминала о гормональном дисбалансе – это раз. Во-вторых, многие женщины слышали о том, что раз в месяц нужно проводить самообследование груди с целью раннего выявления любой патологии. Но кто это реально выполняет? Ну, хоть бы раз в полгода? Хочу уточнить, риск развития зла груди в течение жизни равен 12,6% (у каждой восьмой женщины). А, когда женщина встаёт на учёт по беременности, она всё-таки чаще проходит всевозможные обследования. Вот так у неё и находят рак.

Теперь немного о том, где чаще «селится» рак. Вам необходимо молочную железу крестом разделить на 4 части. Так вот, рак МЖ чаще всего любит верхний наружный квадрант. То место, которое ближе всего к подмышке. Почему? Так метастазы сразу пойдут в подмышечные лимфатические узлы.

Если говорить о формах рака МЖ, то чаще всего встречается узловой рак, реже диффузный и очень редка особая форма – рак Педжета. Поскольку самым встречаемым является узловой рак, то далее речь будет идти именно о нём.

Узел. 
Узел растёт до 1 см несколько лет (такой уже легко прощупать самой, если выполнять самообследование). После достижения диаметра 1 см, узел начинает расти быстрее. В менопаузе – медленнее (так как это гормонозависимая опухоль, а в менопаузе выработка гормонов прекращается). У молодых женщин узел растёт довольно быстро потому ещё, что в молодом организме клетки делятся быстрее, к сожалению в том числе и злокачественные.

Метастазы. 
Как метастазирует опухоль? Во-первых, это прямой рост опухоли по молочной железе. Во-вторых, лимфогенный путь – то есть в лимфоузлы (чаще подмышечные, грудные).  В-третьих, гематогенный путь, то есть с током крови, а значит в любой орган. Но чаще всего местастазы рака МЖ попадают в печень, лёгкие, кости (так возникает вторичная опухоль костной ткани http://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-kostej/), реже в головной мозг, кожу и яичники.

Классификация по стадиям:
На самом деле классификаций рака молочной железы большое множество. Некоторые из них довольно трудные. Я приведу в пример простую классификацию, лёгкую для запоминания. Зло смотрят по размерам (по диаметру узла):
1 степень – до 2 см
2 степень – до 5 см
3 степень – более 5 см

Риск рака МЖ:
Нерожавшие женщины или те, у кого первые роды были после 30 лет (поэтому врачи рекомендуют, чтобы первые роды были до 28 лет). Здесь всё понятно. При наступлении беременности начинают вырабатываться прогестероны, а не эстрогены. И молочная железа «отдыхает» от данного гормона (ещё раз напомню –это гормонозависимая опухоль). Сюда же входят женщины с ранним (до 12 лет) началом менструального цикла (раньше появились гормоны). С поздней менопаузой (дольше выделялись гормоны), с мастопатиями (предрак).

Женщины с хроническими заболеваниями придатков матки и гиперплазией матки. Почему? Яичники выделяют те самые гормоны. При их заболевании продукция гормонов нарушена. Выработка скачкообразная, периодичность воздействия гормонов на молочную железу «скачущая» - вот вам и риск возникновения зла. Значит, необходима не только профилактика инфекций, передаваемых половым путём, но и не допускать переохлаждения (нельзя остывать, простужать свои органы – ни к чему зимой бегать в норковой шубе и капронках).

Наследственность (отягощённый онкологический анамнез):
Если у женщины был рак одной МЖ, то есть риск возникновения рака в другой МЖ. Также наличие зла яичников, эндометрия, толстой кишки, слюнных желез. Если был рак молочной железы или женских половых органов по материнской линии (у сестры и матери). Почему? Так как наследуется мутация генов BRCA. То есть, мутирующих генов, которые играют роль в развитии зла.

Также повышен риск при прочих гормональных заболеваниях: гипотиреозе (заболевание щитовидной железы), сахарном диабете.

При заболеваниях печени. Почему? Так как именно печень является тем органом, который разрушает те самые гормоны. Если печень сама больна, то они не разрушаютя, накапливаются и с ещё большей силой воздействуют на молочные железы.

Избыточная масса тела. Почему? Потому. Что гормоны синтезируются именно из элементов жировой ткани. Если вес избыточный, то продуктов для сборки новых гормонов много. Значит  выработка гормонов повышается.  Напомню, рак МЖ – это гормонозависимая опухоль.


Профилактика:
Профилактика рака молочной железы бывает первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика – это охрана окружающей среды (исключение канцерогенов). Нормализация семейной жизни. Осуществление своевременной детородной функции. Грудное вскармливание младенца (чем раньше женщина отказывается кормить груью, тем раньше у неё начинают снова вырабатываться гормоны). Удовлетворение половой жизнью (много партёров – риск заболеть инфекциями, передаваемыми половым путём). Исключение браков при обоюдной онкологической отягощённости.

Вторичная профилактика – раннее выявление и лечение предопухолевых заболевания МЖ (мастопатий, фиброаденом, заболеваний эндокринной системы, женских половых органов, нарушений функций печени).

Третичная профилактика – ранняя диагностика рака МЖ, раннее лечение метастазов. 

Организационные мероприятия:
Противораковое просвещёние населения. Надеюсь, я внесла свою лепту в это дело. Обучение женщин методам самообследования МЖ, проведение скринингов. При пальпации ощупывать молочную железу не подушечками пальцев, а всеми фалангами пальцев. Обращать внимание на состояние кожи груди (при раке она как лимонная корка), соска (он втягивается, теряет свою подвижность, из него могут появиться выделения) и лимфатические узлы (также увеличиваются в размерах). 

a1z36xkus0v0w4h5.php