вторник, 28 января 2014 г.

Как играть в домино вдвоём?

Во что поиграть дома вдвоём (втроём, вчетвером)?  Подобные вопросы в наши дни обычно возникают, когда кем-то занят интернет или телевизор. Во что поиграть с мужем? Тоже пока ребёнок смотрит мультики.

Мне очень нравится старинная и совершенно незаслуженно забытая игра в домино. На самом деле существуют разные варианты игры в домино. Но в большинстве случаев я выбираю два: классическое домино (я его называю «рыба») и игра с забавным названием «Козёл». Оговорюсь сразу, что если хотите сыграть  по быстренькому или проверить свою удачу на сегодня – то отдавайте предпочтение «Козлу». А если хотите думать, просчитывать комбинации и растянуть удовольствие – то играйте в классический вариант.


Итак, игра в домино (классический вариант):
Переворачиваем все фишки вниз лицом. Перемешиваем их. Если играют двое – берут по 7 фишек, если больше народу – то по пять. Первым ходит тот, у кого попалась фишка с двумя шестёрками. Если такой нет, то с двумя пятёрками и так про убывающей. Если фишки с дублями вообще ни у кого нет, ходит тот, у кого больше всего очков на одной фишке (например, 6-5).  Потом от этой фишки в обе стороны можно по очереди приставлять свои с нужным числом. Если нужного числа нет, то придётся взять одну доминошку из «базара» - посчастливилось – выкладываем её, нет – пропускаете ход. Выигрывает тот, кто первый избавится от всех доминошек.

Проигравший считает очки по оставшимся у него на руках косточкам. Если осталась всего одна доминошка с нулями – то это сразу 25 очков! Если с двумя шестёрками – то 50! А если они в паре с дркгими, то ноль и 12 соответственно. Проигрывает тот, кто первым наберёт 100 баллов.

Что такое «рыба» в домино?
Эта ситуация, когда никто не может осуществить ход. То есть с двух концов стоит одинаковое количество очков. На руках таких фишек нет. По одной из базара взяли – не попалась. Считаем очки, оставшиеся на руках. Проигравшему записываем разницу между очками с выигравшим.

Игра «Козёл» идёт быстрее и смешнее:

Принцип тот же. Только ходит первым тот, у кого в дубле единицы (и по возрастающей –двойки, тройки и так далее). Играем как в классическое домино. Но если у вас на руках нет нужной фишки, то берёте из «базара» пока не появится нужная. Так можно и весь «базар» сгрести, пока не повезёт. Выигрывает так же то, кто первый освободится от всех косточек. Проигрывает тот, кто первый наберёт 101.

3 комментария:


  1. По таким правилам играю я со соей семьёй. В википедии правила немного отличаются, но нам всем было лень читать.

    ОтветитьУдалить
  2. В действительности незаслужено забытая игра. А если ещё и играть на что-то, например на желание, будет ещё интереснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если рядом есть совсем маленькие дети нужна осторожность. Глаз да глаз нужен будет за тем, чтобы они не затолкали доминошку себе в рот, а те, что постарше не спёрли парочку.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php