понедельник, 14 июля 2014 г.

Синдром кошачьей царапины.

При игре с кошками нужно быть осторожным. Хищник ведь! А тем более, если вы решили кошку за что-то наказать. Порой без этого невозможно. Если кошка не приучена к лотку, или нагадила не в положенном месте, мы привыкли, что её нужно натыкать носом. Наказать. Но вот, что бывает, когда тыкаешь носом одну кошку, а рядом стоит другая. Наступает момент кошачьей солидарности и буквально за одну секунду можно получить вот такую травму.
Передняя поверхность нижней трети голени
 Человек даже не сразу понял, что произошло. Ощутил жгучую боль, отпустил второго кота, а из многочисленных царапин полилась кровь. Повторюсь, это всё произошло буквально за секунду. В трёх местах укусы, а царапины идут вдоль и поперёк. Между прочим раны от кошачьих зубов очень долго нагнаивались, образовался инфильтрат, нога сильно отекала, затем образовались плотные рубцы (развилась болезнь кошачьей царапины). Это не смотря на то, что после царапин раны сразу промыли и обработали перекисью. Кошачий рот самый грязный, в нём обитает множество бактерий. Так что будьте осторожны.
 
Пятка
В данном случае имело развитие так называемой «болезни кошачьей царапины». Её ещё называют фелинозом, доброкачественным лимфоретикулёзом или гранулёмой Молляре. Возбудителем является бактерия Бартонелла, обитающая на ногтях или ротовой полости кошки.



На картинке отчётливо видно воспаление регионарных лимфатических узлов. Для заболевания характерна лихорадка и общая интоксикация. Правда при адекватной антимикробной терапии прогноз благоприятный. От человека к человеку болезнь кошачьей царапины конечно же не передаётся.  

2 комментария:

  1. Мда, как же мне это знакомо:))

    ОтветитьУдалить
  2. С кошками нужно поосторожней. Даже играя, они могут превратиться в настоящего свирепого хищника.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php