вторник, 29 июля 2014 г.

Может ли быть плохая моча по Нечипоренко при хорошей общей?

Может ли быть плохая моча по Нечипоренко при хорошей общей? Вот с таким вопросом как-то зашли ко мне на сайт. И в самом деле, почему общий анализ мочи оказался хорошим, а анализ мочи по методу Нечипоренко плохим у пациента, задавшего подобный вопрос?


Давайте думать вместе. Для чего вообще пациенту с хорошим общим анализом мочи (ОАМ) вообще назначать анализ по Нечипоренко? Возможно, что-то натолкнуло врача на мысль о патологии. Возможно, сама моча для общего анализа была собрана плохо, так как пациент не был правильно подготовлен к сдаче данного анализа. Возможно, лаборант в общем анализе ничего кроме плоского эпителия и слизи вообще не увидел. Вот и написал "Перебрать", либо назначил собрать мочу по методу Нечипоренко. Так как, если собирать методом Нечипоренко – среднюю порцию – то даже при плохой подготовке (или её отсутствии) не будет в осадке при микроскопии сплошняком лежать плоский эпителий и слизь, которые, ну, просто очень мешают просмотру. 
Плоский эпителий пластами

Из-за них не увидишь ни эритроцитов выщелоченных, порой перекрываются даже лейкоциты, не говоря о полупрозрачных цилиндрах, являющихся плохим диагностическим признаком для больного. Поэтому в ОАМ может ничего сильно не настораживать, а при пересдаче методом Нечипоренко можно найти и гематурию, и лейкоцитурию, и цилиндрурию. 

Иногда просмотру очень сильно мешают соли, а возможности их растворить нет. 

В среднюю порцию мочи они могут не попасть или будут в меньшем количестве, что облегчит просмотр. 

Раз уж коснулись этой темы – то рекомендую почитать вот эти статьи:




1 комментарий:

  1. Очень хорошая статья и картинки всегда радуют.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php