вторник, 21 октября 2014 г.

Пигментные клетки в моче.

Зачастую в работе лаборатории приходится сталкиваться с редко встречающимися элементами при проведении различных видов исследований. Вот на днях попался такой «фрукт»:


Первое, что пришло в голову – это эпителий, начинённый гемосидерином. Дело в том, что в данной моче тест-полоски показали наличие эритроцитов, гемоглобина, билирубина и уробилиногена. Понятно, что данные элементы в мочевом осадке, найденные при микроскопии общего анализа мочи являются пигментированными. Чаще всего бывают пигментные цилиндры – но здесь форма не подходит, так как мы видим не прямоугольник, а округлое образование. При чём в центре хорошо просматриваются ядра. Значит, делаем вывод о том, что перед нами клетка многослойного плоского ороговевающего эпителия, начинённая каким-то красителем.

В принципе, окрашивать могут производные билирубина и уробилиногена. Но вспомним, как они выглядят в осадке. Этакие кристаллы с шипами такой желтовато-коричневый цвета.



 Здесь же содержимое эпителия больше похоже на зёрна бурого цвета. Возможно, это гемосидерин.

Гемосидерин (от haima - кровь, sideros - железо) образуется при  распаде гемоглобина и содержит железо. Гемосидерин откладывается в тканях в виде аморфного зернистого буроватого пигмента. Обнаружить его легче всего в цитоплазме мезенхимных клеток (собственно кожа как раз к ним относится).  А эпителий впитал его, как губка.

Когда  эритроциты распадаются на месте, происходит переход гемоглобина в гемосидерин и гематоидин, вследствие чего окружающие ткани временно изменяют свою окраску. При массивных разрушениях эритроцитов освобождающийся гемоглобин растворяется в плазме и окрашивает ее в красный цвет (гемоглобинемия) – мы ещё иногда штампуем «гемолиз». А избыток его выделяется почками (гемоглобинурия) – с характерным изменением цвета мочи (красноватый цвет мочи, цвет «мясных помоев».

Можно было бы попробовать окрасить препарат по методу Перлса. Ведь он выявляет соединения железа реакцией образования берлинской лазури. Это наиболее распространенный метод, позволяющий выявлять железо в составе гемосидерина. 

Скопления гемосидерина – тёмно синие. Но, к сожалению, у нас в лаборатории не было этого красителя.

Так как точного доказательства нет - возможно эпителий окрашен каким-то экзогенным пигментом (например, лекарственного вещества). Или же это просто грязь.

Сообщения по теме:

1 комментарий:

  1. Красная моча ничего хорошего не предвещает.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php