вторник, 18 ноября 2014 г.

Состав окрошки

Недавно узнала, что некоторые люди понятия не имеют о том, что такое окрошка. При чём, если девушки ещё худо-бедно знают, что это такой летний суп, в основном с квасом, то парни в большинстве случаев даже представления не имели о том, что это такое. А когда я им объясняла, корчили недовольные лица, мол, что это за суп такой холодный, да ещё и с квасом.

На самом деле окрошка – это старинное русское блюдо, состоящее из мелко нарезанных овощей, различных видов мяса (можно колбасы), огородной зелени  и заправленных холодным квасом. Летом в жару – самое то! Когда особо не хочется мяса, а народ больше налегает на зелень и овощи. К тому же квасные бочки почти на каждом шагу.


Мясо можно использовать отварное или жаренное, или как уже указывалось выше – нарезать кубиками колбасу. Многие любят сочетать разные виды мяса в окрошке.

Что касаемо жидкой части этого блюда, то классический вариант – это квас. Хотя его вполне можно заменить следующими ингредиентами: пивом, рассолом, молочной сывороткой, берёзовым квасом, минеральной водой, майонезным соусом, мясным бульоном, чайным грибом, овощным пюре.

Иногда схожие блюда имеют другое название и происхождение. Например, холодный суп из помидоров – гаспачо. Он также содержит в большом количестве огородную зелень, пряные травы и овощи. Здесь вы можете посмотреть рецепт супа гаспачо. В отличие от нашей родной окрошки, это суп имеет испанское происхождение.


Ещё одна разновидность холодного супа – ботвинья. Варят его на свекольной ботве- отсюда и название. А также на крапиве, щавеле, зелёном луке и на подобие окрошки – на кислом квасе. 

Но раз уж многие не знакомы с термином "окрошка", то о ботвинье и гаспачо - я вообще молчу. Люди! Развивайте свои кулинарные навыки, используйте в своём рационе новые блюда! Это же так здорово! 

И приятного Вам аппетита!

1 комментарий:

  1. А вы знаете, как перевести слово "окрошка" на английский? Подумали? Правильный ответ "O, baby!"

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php