четверг, 12 февраля 2015 г.

Почему ребёнок постоянно срыгивает?

Очень часто родители спрашивают, почему ребёнок срыгивает? На самом деле, срыгивание – это нормальный физиологический процесс, при котором содержимое из желудка снова попадает в пищевод, а оттуда в рот малыша. В конечном итоге это содержимое ребёнок выплёвывает. Чем сильнее сокращается (сжимается) желудок, тем сильнее будет выглядеть срыгивание: от простого сплёвывания, до фонтанирования.

Самой частой причиной срыгивания является банальное перекармливание! Не нужно бить панику, если ваш малыш срыгивает, придумывая себе всевозможные болезни, часами держать ребёнка столбиком или без конца выкладывать его на животик. Может ребёнок просто по Вашей милости переедает? Маленький неокрепший желудок не может вместить в себя всё то, что Вы хотите в него затолкать. Вот излишки и лезут обратно наружу.


Если Ваш ребёнок часто срыгивает, но при этом нормально прибавляет в весе, весёлый, активный, хорошо спит, причин для паники нет. Делайте вывод сами: ребёнок срыгивает излишки. Вы его перекармливаете!

Но если малыш начал терять в весе, активно и часто срыгивая, тогда его стоит показать педиатру. Он сам осмотрит малыша, назначит необходимые анализы и выставит диагноз.

При срыгивании (не важно, какой оно интенсивности – частое, редкое, помногу или помалу), не забывайте и не ленитесь менять ребёнку одежду. Благо сейчас есть огромный выбор всевозможной детской одежды. Мне понравился ассортимент интернет магазина детской одежды для новорожденных Мамино счастье. Иначе от Вашего ребёнка будет пахнуть кислятиной. Также не забывайте менять свою одежду, если на неё срыгнул малыш. Вам обоим будет приятнее ходить в чистом.  

Если Вы хотите уменьшить количество срыгивания, то после еды не забудьте подержать малыша столбиком. Чтобы он хорошенько отрыгнул воздух. Тогда меньше шансов, что он отрыгнёт на Вас полупереваренным молоком. Уменьшите объём вводимой пищи, ведь основная причина срыгиваний – перекармливание!

После еды можно дать ребёнку пустышку или пусть немного пососёт пальчик. Еда уже не поступает в желудок, а сосательные движения рефлекторно стимулируют перестальтические движения желудочно-кишечного тракта. Так что пища будет продвигаться дальше, не задерживаясь долго в одном месте, перерастягивая желудок. 

Чаще играйте с малышом, выкладывайте на животик, чтобы он был активным. Движение – это жизнь. Малыш лучше и быстрее адаптируется в движении, укрепляются мышцы, в том числе живота и пресса. Улучшится пищеварение.


Окончательно срыгивать ребёнок перестаёт к шести-семи месяцам, после того, как начнёт присаживаться. Наберитесь терпения и не нервничайте по пустякам. 

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php