вторник, 10 февраля 2015 г.

Мошенничество с банковскими картами Сбербанка

Хочу рассказать Вам о схеме мошенничества с помощью интернет-банкинга по картам Сбербанка и предостеречь Вас от махинаций аферистов. Итак, схема мошенничества с банковскими картами выглядит следующим образом.

Мошенники узнают Ваш номер телефона, например, через сайты объявлений. Такие как «Авито» или «Из рук в руки», на котором Вы разместили объявление о продаже. Звонят Вам, представляются по имени (допусти мошенник назвал себя Кириллом) и говорят, что увидели Ваше объявление и хотят приобрести у Вас товар.

Чтобы окончательно сбить с толку, Кирилл рассказывает целую легенду о том, что он военнослужащий (у обычных людей о них складывается хорошее впечатлений) и сейчас находится в другом городе. Но очень хочет приобрести Ваш товар.  И чтобы Вы не продали его никому другому готов расплатиться с Вами безналичным расчётом. Но при этом он спрашивает, есть ли у Вас карта Сбербанка.


Самое интересное, что никакая другая банковская карта его не устраивает. Только Сбербанк. Допустим, карта у Вас есть. Вы называете ему номер карты, чтобы он перечислил на неё деньги. Но мошенник утверждает, что так дело не пойдёт. Вдруг он Вам переведёт деньги, а вы его кинете, когда он приедет. Поэтому он просит Вас произвести безналичный перевод у банкомата Сбербанка. Чтобы на Вас смотрела камера и в случае чего он бы смог вас найти (если вы задумаете его кинуть).

Вроде бы всё логично, ничего не смущает. Когда вы подходите к банкомату, Вам нужно воспользоваться интернет-банкингом. Честно говоря, я никогда не пользовалась услугами Сбербанка и тем более не знаю, что такое интернет-банкинг. Но с рассказа обманутой знакомой, вся  дальнейшая махинация происходит в считанные минуты.

Вам звонит Кирилл и говорит, что нужно сделать: вставить карточку, ввести пин-код, зарегистрироваться в интернет-банкинге (Сбербанк Онлайн). Ввести номер телефона (при этом мошенник называет свой номер) и указать сумму. После этого банкомат Вам выдаёт чек с паролем. Он просит Вас его назвать. И если Вы только его назовёте… Всё! Все ваши деньги с карты будут сняты – с зарплатной, с кредитной. Все!

Всё дело в том, что этот самый интернет-банкинг был придуман Сбербанком, чтобы облегчить Вам жизнь. Вот сидите Вы дома, под рукой есть сотовый телефон и интернет. Зачем идти по морозу на улицу, стоять в очереди, чтобы оплатить комуналку? Можно воспользоваться интернет-банкингом. Или вот так онлайн осуществить перевод другу. Но на деле эта услуга оказалась  отличной новой почвой для заработка мошенникам.

Когда Ваши деньги будут сняты со всех счетов, Вы позвоните Кириллу. Он даже телефон не отключает, а в открытую говорит, что он – мошенник-аферист. И вас кинули. Искать пропавшие деньги бесполезно. Вы же сами добровольно сказали ему пароль, с помощью которого он смог подключить на свой номер мобильный банк. Вам никто к горлу нож не подставлял. А система безопасности банка, которая должна по сути заниматься такими случаями. Не будет браться за Ваше дело, так как сумма там по банковским меркам скорее всего будет маленькой.


 Поэтому мой Вам совет. Не попадайтесь на уловки мошенников! Если Вы не владеете интернет-банкингом, не пользуйтесь этой услугой, особенно с «подсказок» незнакомых людей.  Или очень остерегайтесь, когда разговор о денежном переводе начинается с фразы: «А у Вас есть карта Сбербанка?»

Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php