четверг, 19 ноября 2015 г.

Маркер СА125

Антиген СА125 до сих пор считается «золотым стандартом» мониторинга пациентов с раком яичника. Чаще всего уровень СА125 измеряют перед началом лечения, а после химиотерапии – для контроля ответа на терапию. В дальнейшем – для раннего выявления рецидива.

Показатели уровня маркера СА125 прямо пропорциональны массе опухоли. К сожалению, для ранней диагностики рака яичника СА125 не используют из-за низкой чувствительности и специфичности. Однако, для групп риска возможно сочетанное определение антигена СА125 с трансвагинальным УЗИ.

Чем продуцируется СА125? 
Антиген Са 125 образуется поверхностным эпителием, в том числе мезотелиальными клетками, клетками мюллеровых протоков (верхняя часть влагалища, матка, трубы). Поскольку антиген СА125 продуцируется эпителлиальными клетками, то его повышение не всегда говорит об опухолевом процессе в яичниках. Такие ткани, как плевра, перикард и брюшина также имеют эпителлиальное происхождение. Следовательно, при опухолевой патологии данных тканей также определяется значительное повышение уровня СА125. Тем самым снижается диагностическая значимость определения данного антигена в отношении рака яичника.

Что касается типовых патологических процессов, то антиген СА125 может продуцироваться на поверхности воспалительных клеток. Следовательно, уровень его концентрации повышается у больных с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, склеродермией и так далее. Также высокие показатели уровня Са125 дают опухоли других локализаций: рак молочной железы, толстой кишки, лёгких, поджелудочной железы, желудка и печени.

Какие факторы способствуют снижению концентрации уровня Са125? 
Чаще всего маскировать реальный уровень содержания Са125 может банальное курение и употребление кофеина.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php