четверг, 19 ноября 2015 г.

Глюкоза и гликированный гемоглобин

В наше время сахарный диабет можно назвать эпидемией 21-ого века. На одного выявленного больного с сахарным диабетом приходится два не выявленных. Стоимость расходов на лечения больных с сахарным диабетом (СД) с каждым годом неуклонно растёт. Это связано в первую очередь с ростом числа осложнений, таких как ампутации, диализ и так далее. Лечение больных СД без осложнений в разы дешевле, чем лечение больных с осложнениями. В данной ситуации очень хорошим маркёром риска развития осложнений и качества лечения является определение уровня гликированного гемоглобина  (ГГ).

Давайте по порядку разберёмся с тем, что такое ГГ, для чего его определяют и с какой периодичностью это необходимо делать.

Итак, гликирование – это медленный необратимый процесс, при котором гемоголбин связывается с глюкозой, образуя соединение, называемое гликированный гемоглобин (HbA1C). В среднем, эритроцит, содержащий гемоглобин (гликированный или нет – не важно) живёт примерно 120 дней. То есть, если в нём содержится ГГ, то уровень этого маркёра будет держаться на высоком уровне в течение 120 дней (4 месяца).

Перед началом лечения определяем уровень ГГ,чтобы выбрать терапию на старте. Затем после проведения или смены терапии определяем ГГ лишь спустя 120 дней. Раньше не нужно. После получения результатов можно судить об эффективности лечения или откорректировать её.

Во время диспансеризации и медосмотров всех нас заставляют сдавать анализ глюкозы натощак. Но этот тест по сравнению с определением уровня ГГ имеет множество факторов, которые влияют на его показатели. Измерение уровня сахара с помощью глюкометра имеет слишком большой разброс. На деле нам неизвестно ел утром человек или нет. Большинство говорят, что пришли натощак, лишь бы побыстрее сдать все анализы.

Преимущества ГГ по сравнению с глюкозой: 
Для ГГ не требуется быть в состоянии натощак. У этого теста лучше воспроизводимость, меньше вариабельность, у больного нет возможности исказить или фальсифицировать результат.

Преимущества глюкозы по сравнению с  ГГ:
По уровню ГГ нельзя оценить наличие гипо- или гипергликемических состояний у больного. Вариабельность гликемии, когда у людей с одинаковым уровнем ГГ может быть разный уровень сахара в крови, следовательно им будет нужна разная терапия.

Также на показатели ГГ влияют интенсивность эритропоэза, врождённые формы гемоглобинопатий, нарушение процесса гликирования, разнообразие форм эритроцитов.

Конечно, идеальным решением было бы определение ГГ всем лицам старше 45 лет скрининговым тестом. Это позволило бы выявлять СД на длительной доклинической стадии и предупреждать развитие осложнений. Но дороговизна теста пока не позволяет этого сделать.

Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях