суббота, 28 ноября 2015 г.

Объектив и правило золотого сечения от bomber.com.ua

Вы наверняка слышали о правиле золотого сечения. Иногда его называют также правилом третей. Правило активно используется скульпторами, художниками, дизайнерами, а также фотографами всего мира.

Итак, золотое сечение, что же это такое? Все просто – Вы наводите объектив, смотрите в видоискатель и оцениваете картинку. Необходимо нарисовать 4 воображаемые линии – 2 горизонтальные и 2 вертикальные, которые расположены на равных расстояниях друг от друга и визуально делят картинку на 9 равных частей. То есть, Вы делите картинку на 3 вертикальные и 3 горизонтальные части, что объясняет второе название – правило третей.

Суть деления в том, что основные объекты снимка должны находиться на уровне визуальных линий. Отличный пример – это пейзаж. При соблюдении правила золотого сечения линия горизонта должна располагаться на уровне нижней или верхней трети. Если Вы сместите горизонт, то эффект будет очевиден. Кроме того, давно известно, что взгляд человека неосознанно «цепляется» за точки пересечения вышеописанных линий. То есть, если Вы хотите акцентировать внимание на объекте, то нужно расположить его на одной из точек пересечения этих линий.

Правило работает для фотоснимков с горизонтальной и с вертикальной ориентацией изображения. Испробуйте на практике правило золотого сечения. Вы заметите, что оно способно изменить кадр.

5 малоизвестных фактов о золотом сечении
  • Правило золотого сечения было использовано еще в Древнем Египте при строительстве пирамид. Случайно или осознанно – этого до сих пор никто не знает, а мнения ученых расходятся.
  • Правило третей просматривается в фасаде Парфенона – одного из красивейших сооружений архитектуры Древней Греции.
  • Мастер эпохи Возрождения Леонардо да Винчи использовал в своих работах правило золотого сечения. Присмотритесь внимательнее к его картинам.
  • При строительстве собора Парижской богоматери также было использовано правило третей. Одного взгляда на фасад достаточно, чтобы увидеть золотое сечение.
  • И самое интересное – мы можем наблюдать работу этого правила в природе! Пропорции человеческого тела, биоритмы, спиралевидные структуры – на сегодняшний день это научно обоснованные факты!

Надеемся, что данная статья была полезной для Вас. На нашем сайте bomber.com.ua представлен огромный выбор фотоаппаратов, а также фотоаксессуаров. У нас Вы найдете то, что Вам нужно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях