четверг, 28 января 2016 г.

Что такое эозинофил

Морфо-функциональная характеристика эозинофилов

Эозинофилы, наряду с нейтрофилами и базофилами относятся к полиморфноядерным гранулоцитам и имеют костномозговое происхождение. Эозинофилопоэз и дифференцировку эозинофилов из клеток-предшественников регулируют Т-лимфоциты путем секреции GM-CSF, IL-3, IL-5.

Продолжительность жизни эозинофилов составляет 10–12 дней. Покинув костный мозг, где они образуются и созревают в течение 3–5 дней, эозинофилы несколько часов циркулируют в крови (период их полужизни составляет 6–12 часов). Затем, подобно нейтрофилам, они покидают кровяное русло и уходят в периваскулярные ткани, главным образом в желудочно-кишечный тракт, кожу и легкие, где остаются в течение 10–14 дней. Эозинофилы, в отличие от нейтрофилов, способны к рециркуляции – возвращению из тканей в кровь. На каждый эозинофил периферической крови приходится примерно 200–300 эозинофилов в костном мозге и 100–200 в других тканях.

Зрелые эозинофилы человека содержат двухсегментарное ядро и большое число цитоплазматических гранул, которые окрашиваются кислыми красителями, например, эозином в красный или оранжевый цвет. Гранулы зрелых эозинофилов представляют собой окруженные мембраной органеллы, в которых синтезируются и содержатся различные цитотоксические белки, выполняющие важные функции.

В недавнем прошлом эозинофилы позиционировали как эффекторные клетки конечной стадии воспаления, участвующие, в основном, в антигельминтном иммунитете и аллергических IgE-опосредованных реакциях. Однако накопленные доказательства свидетельствуют, что эозинофилам присущи различные иммунные регуляторные функции, благодаря способности презентировать антигены, продуцировать и высвобождать различные цитокины и другие иммуномодулирующие молекулы.

Иммуномодулирующие функции эозинофилов связаны с генерированием Th2-типа иммунитета.
Исследования на мышах и человеке выявили три ключевые функции эозинофилов в Th2-типе иммунитета [5, 6]:
  1. Эозинофил является источником цитокинов, индуцирующих Th2- иммунитет (главным образом IL-4 и IL-13) на ранних стадиях иммунного ответа в тканях и лимфатических узлах.
  2. Эозинофил непосредственно поглощает и презентирует антиген наивным или примированным CD4+ T-клеткам, способствуя дифференциации Th2 и их последующей клональной пролиферации.
  3. Эозинофил секретирует хемоаттрактанты, которые специфично привлекают Th2-эффекторные клетки в зоны воспаления.
Однако открытие новых функций эозинофилов не отменяет их чрезвычайно важную роль в защите от гельминтов и других инфекционных агентов. Высвобождение содержимого гранул – основной способ уничтожения эозинофилами крупных внеклеточных паразитов, которые не поддаются фагоцитозу, поэтому эозинофилам придается особое значение в создании иммунитета к гельминтам. В антигельминтном иммунитете дегрануляцию эозинофилов вызывают различные факторы:
  • связывание IgG и IgА на поверхности паразита с мембранными иммуноглобулиновыми рецепторами эозинофила,
  • IgE-зависимые реакции тучных клеток, обеспечивающие локализацию эозинофилов вблизи паразитов и стимулирующие высвобождение эозинофильных цитотоксических медиаторов.
Эозинофилы обладают слабой фагоцитарной способностью: при активации они поглощают некоторые бактерии, однако их внутриклеточный киллинг менее эффективен по сравнению с нейтрофилами. Эозинофильные гранулоциты играют значительную роль как эффекторные клетки в реакциях воспаления, особенно аллергического (в первую очередь опосредованного IgE, но также обусловленного IgG и Т-клетками). 

Предполагается двоякая эффекторная роль эозинофилов в аллергических реакциях: с одной стороны они выполняют регуляторную, модулирующую роль путем инактивации гистамина и других медиаторов воспаления. С другой стороны дегрануляция цитотоксических белков и образование мембранных медиаторов и различных цитокинов в процессе активации эозинофилов приводит к повреждению эпителия дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, пневмоцитов 1 и 2 типа, клеток эпидермиса, а также усиливает фиброзные реакции в поврежденных тканях.
Основными медиаторами эозинофилов, высвобождающимися в различных иммунных реакциях, являются:
  • цитотоксические протеины (MBP, ECP, EDN, EPO),
  • активные формы кислорода,
  • энзимы (гистаминаза и др.),
  • липидные медиаторы (лейкотриены, простагландины, ФАТ),
  • матриксные металлопротеиназы,
  • цитокины (IL-1, IL-2, IL-3, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IFN-γ),
  • ростовые факторы (TGF-α, TGF-β, GM-CSF, TNF-α).
На поверхности мембраны эозинофилов экспрессировано большое количество рецепторов, благодаря которым эозинофилы взаимодействуют с различными БАВ и клетками.
Основными из них являются:
  • рецепторы иммуноглобулинов,
  • рецепторы хемокинов,
  • рецепторы цитокинов,
  • семейство Toll-подобных рецепторов,
  • молекулы адгезии,
  • сигнальные молекулы апоптоза.
Таким образом, эозинофил является многофункциональным лейкоцитом, участвующим в различных физиологических и патологических процессах в организме.

Сообщения по теме:
Лёгочные эозинофилии
Что такое эозинофилия?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php