четверг, 11 февраля 2016 г.

Проведение и интерпретация аппликационного теста

Аппликационный или patch-тест (АТ) был впервые предложен J. Jadassohn в 1896 году в качестве метода специфической диагностики аллергического контактного дерматита (АКД). В современных условиях АТ широко применяется для диагностики АКД, вызванного различными аллергенами: профессиональными, лекарственными, косметическими и пр. Кроме того, в настоящее время АТиспользуется и в диагностике атопического дерматита (АД) не только для выявления контактных сенсибилизаторов, но и для определения специфических для пациента пищевых аллергенов и аэроаллергенов — так называемый «атопический patch-тест».

Противопоказания и условия проведения АТ

Основным противопоказанием является обострение кожного процесса. При хроническом стабильном течении АД не должно быть высыпаний на участке кожи, выбранном для тестирования (спина или предплечье).
Для исключения ложноотрицательного  АТ пациент не должен принимать системные ГКС и другие иммуносупрессоры как минимум в течение 7 дней. Системные антигистаминные препараты не влияют на результаты АТ при АКД, но  при проведении атопического patch-теста их применение нежелательно.  Топические КС или ингибиторы кальциневрина влияют на результаты пробы, если они применяются на том участке, где планируется проведение АТ; рекомендуется отмена локальной  терапии за 5-7 дней до исследования.

Во время проведения АТ не рекомендуется принимать ванну и общий душ, наносить на кожу косметические средства, содержащие ароматизаторы и консерванты, заниматься интенсивными физическими упражнениями, вызывающими потоотделение, а также подвергаться инсоляции.

Техника проведения стандартизованного АТ с контактными аллергенами

Для диагностики контактной сенсибилизации у больных АКД и АД  в странах Европы и США применяются стандартизованные тестовые системы TRUE test, Allertest, Finn Chambers, Rapid Patch Test и др., а для пациентов с АД дополнительно Atopy Patch Test. Аллергены в стандартизованных концентрациях находятся на ленте (повязке), для аппликации такой тестовой панели чаще всего используется кожа спины. В РФ в настоящее время стандартные панели для АТ находятся в стадии регистрации.
Аппликация стандартизованной тестовой системыРезультат стандартизованного patch-теста
Аппликация стандарти-
зованной тестовой системы

Результат стандарти-
зованного patch-теста
Перед аппликацией кожа очищается с помощью воды (при необходимости с добавлением не раздражающего моющего средства) и насухо вытирается.
После наложения повязка должна оставаться сухой до момента удаления через 24 часа. Пациента следует предупредить, что при появлении зуда или жжения под повязкой до истечения 24 часов она должна быть немедленно удалена, кожа промыта и осторожно вытерта. В таком случае желателен осмотр пациента в ранние сроки, а затем через 24 часа.

В стандартных ситуациях повязка снимается через 24 часа, проба оценивается через 30 минут (для исключения влияния реакции неспецифического раздражения кожи). Независимо от результата (положительного или отрицательного) проводится оценка пробы в динамике: через 48, 72 и 96 часов, так как интенсивность воспаления при ГЗТ может нарастать и отрицательный тест становится положительным. В отдельных случаях (в основном для исключения профессиональной аллергии) наблюдение за реакцией продолжается в течение 7 дней.

И наоборот, динамическое наблюдение позволяет с большей точностью  исключить неспецифическое ирритативное действие, так как оно значительно уменьшается (или полностью исчезает) через 48–96 часов, а аллергическое воспаление, в основе которого лежит ГЗТ более торпидно. В то же время распространенный АКД как осложнение АТ возникает редко.

Проведение АТ с нестандартизованными аллергенами

В условиях реальной клинической практики нередко приходится диагностировать ГЗТ к топическим лекарствам, косметическим средствам и некоторым другим, в том числе профессиональным  аллергенам. Не раздражающие концентрации исследуемых веществ, а также тест-контрольная жидкость наносятся на марлевую салфетку или ватный диск площадью 1 см2, проводится аппликация на кожу предплечья с расстоянием между пробами не менее 2 см, закрывается водонепроницаемым покрытием (например, пищевой плёнкой) и закрепляется пластырем.

Интерпретация результатов

Критерии оценки АТ, принятые в отечественной аллергологии приведены в таблице 10.  Стандартизованные международные критерии несколько отличаются тем, что положительный результат интерпретируется по трём градациям: слабоположительный, положительный, резко положительный (или +, ++, +++). Следует отметить, что отрицательные результаты могут быть даже при правильном проведении пробы из-за невозможности в большинстве случаев (особенно это касается профессиональной аллергии) воссоздать обстоятельства, при которых развивается дерматит. Так, проникновению аллергена в дерму способствует частое использование мыла, растворителей, тепловое воздействие и другие факторы, нарушающие кожный барьер.
Оценка аппликационного теста
РеакцияРезультатХарактеристика реакции
ОтрицательнаяИзменения кожи отсутствуют                                     
Сомнительная±Небольшая эритема без отёка
Слабоположительная+Эритема и отёк в месте аппликации
Положительная++Эритема, отек, папулы
Резкоположительная+++Эритема, отёк, папулы, изолированные везикулы
Очень резкоположительная++++Эритема, отёк, папулы, сливающиеся везикулы
 Оценка patch-теста
Субъективное ощущение зуда в месте аппликации без объективных признаков воспаления расценивается как сомнительный результат пробы

Сообщения по теме:
Внутрикожный тест

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях