суббота, 9 апреля 2016 г.

Что такое пэчворк?

Пэчворк был популярным всегда, остаётся таким и по сей день. У настоящих мастериц и рукодельниц всегда остаются излишки или обрезки, из которых можно смастерить новую красивую вещь. Итак, что же такое пэчворк? В переводе с английского языка, patchwork, это такой вид рукоделия, при котором готовое изделие получается из сшитых между собой кусочков.

У пэчворка много синонимов. Например, лоскутная мозаика. С помощью этой техники получаются уникальные, совершенно новые, просто волшебные изделия. Ещё в детстве, я помню, встречала такие необыкновенные разноцветные лоскутные одеяла. Возможно, изначально такой стиль, как пэчворк был вызван скорее дефицитом тканей. Когда ценился каждый отрезок и оставшийся лоскуток. Чтобы они не пропадали даром, их применяли в дело.

На данный момент такого дефицита нет, но техника лоскутного шитья процветает. Мало того существуют специальные инструменты для пэчворка. Когда материалов стало в достатке, лоскутные изделия стали совершенствоваться. Лоскуты уже не сшивались просто так, лишь бы заполнить всё необходимое пространство. Но стали появляться невообразимые сложные орнаменты. Сочетались разнообразные цвета и материалы. Появились объёмные изделия.

Те, кто не знаком с техникой пэчворка, но хочет её освоить, могу посоветовать начать с хлопчатобумажных тканей. Они дёшевы, не скользят, сохраняют нужные складки при обычном зажатии пальцами, их легко кроить. Не забудьте срезать все кромки, чтобы изделие не перекосило. При сшивании лоскутов, внутренние швы обметывать не нужно.

При раскрое нужно быть очень внимательным и точным. Ведь не зря же для пэчворка придумано столько вспомогательных инструментов. Все лоскуты представляют собой ровные геометрические фигуры с прибавкой от 0,5 до 1 см ткани для стачивания. Фигуры можно сшивать на швейной машинке или вручную.

Швы изделия нужно хорошо прогладить. Можно прогладить в одну сторону (на ткань более тёмного цвета). Тогда изделие будет более прочным.


Изначально самыми простыми фигурами для освоения этого рукоделия будут квадраты. Затем можно усложнить и шить изделия из треугольников. Более сложными являются круги. Затем геометрические фигуры можно будет чередовать друг с другом. Это отлично разовьёт вашу фантазию и моторику, отточит мастерство. Ещё бывают просто сногсшибательные поделки из сложных, ломаных геометрических фигур. Такие подделки рука не поднимается использовать в быту. Только прогладить и под стекло. На века, для потомков. Очень женственное занятие, которое украит ваш дом. Будет радовать глаз родственников, детей и друзей. Успехов Вам в лоскутном шитье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях