четверг, 9 июня 2016 г.

Что делать медику при нападении пациента

Все мы читали, а кто-то лично сталкивался с ситуацией, когда на медицинского работника нападали пациенты в рабочее время. Если в отношении медика имелось рукоприкладство со стороны пациента, если Вас избили на рабочем месте, необходимо:


1. Тотчас обратиться в ближайшую медицинскую организацию (в том числе и в свою) и зафиксировать причинённый вред здоровью (телесные повреждения).
а) подать на имя своего руководителя заявление, что Вы временно не можете выполнять свои трудовые функции и обязанности по причине причинения Вам вреда здоровью, телесных повреждений и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью;

б) сфотографировать причиненные телесные повреждения;
Попросить коллег максимально подробно описать в медицинской документации имеющиеся телесные повреждения, предположение о характере их возникновения и обстоятельства произошедшего. Обязательно сделайте копию со всей этой  медицинской документации!

2. Подать заявление в дежурную часть полиции с указанием:
а) даты, время и места правонарушения;
б) обстоятельства произошедшего (совершение против Вас насильственных действий, причинивших физическую боль);
в) просьбу о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ в отношении лиц, совершивших правонарушение.
К заявлению приложить копию соответствующих медицинских документов.


По возможности привлечь хорошего свидетеля, либо записать ФИО и контактные данные всех тех, кто что-то видели, слышали и тем более просто стояли рядом и снимали происходящее на камеру.


После проверки полицией будет выдано решение:
а) о возбуждении уголовного дела (это хорошо);
б) об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления (это плохо);

В последнем случае обращаемся в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с подробным изложением всей ситуации. Либо в мировой суд с заявлением об обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А лучше сразу и туда и туда.  

3. Привлечь средства массовой информации, разместить заявления о факте нападения на медицинского работника при исполнении им служебных обязанностей. Это привлечёт внимание общественности к совершенному правонарушению, и поспособствует более оперативной работе правоохранительных органов.

4. Написать на имя своего руководителя заявление о факте несчастного случая на производстве, а именно – причинения Вам телесных повреждений при исполнении Вами своих служебных обязанностей, с просьбой о проведении соответствующего расследования на основании требований ст. 227 ТК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 229.2 ТК РФ. Для доказательства производственной травмы.


5. Привлечь страховую медицинскую организацию для взыскания денег, затраченные на оказание медицинской помощи доктору, пострадавшему от рук пациента (ст. 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

И напоследок, самое главное – это желанием пострадавшего добиться защиты своих прав. Ведь уголовное дело возбуждается только по заявлению пострадавшего.А наши пострадавшие медики далеко не всегда эти заявления подают (а зря).

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях