вторник, 12 июля 2016 г.

Нарушение целостности ДНК в сперматозоидах

Когда идёт речь о нарушении целостности ДНК в мужских сперматозоидах, лечащий врач может назначить анализ фрагментация спермограммы. Данное исследование помогает выявить насколько серьёзные имеются повреждения. Если фрагментация велика, то возможность мужчины к оплодотворению и зачатию ребёнка крайне мала или даже невозможна даже искусственным путём.

Для продолжения рода и формирования здорового потомства требуется здоровая ДНК, не имеющая мутаций, связанных с репликацией, рекомбинацией или репарацией. Но, если целостность ДНК разрушена, а беременность произошла, то природные механизмы сами будут направлены на ликвидацию таких «дефектных» эмбрионов. И это в лучшем случае. Гораздо хуже получить развитие плода с множественными врождёнными пороками.

Существуют разнообразные причины, которые могут привести к нарушению целостности ДНК в мужских сперматозоидах. Условно их разделим на две группы: внешние и внутренние.

Итак, внешние причины:
  • Варикоцелле. По сути – это варикоз венозных сплетений яичника. Чем опасно варикоцелле? Считается, что среди всех причин мужского бесплодия 40% - по вине варикоцелле. Дело в том, что образование сперматозоидов происходит при пониженных температурах (32-34 градуса). Именно поэтому яички «вынесены» природой на периферию, а не находятся внутри. При варикозе вокруг яичника образуется целая «подушка» из сплетённых вен, которая препятствует нормальному охлажлению. Идёт перегрев яичек, сперматогенез останавливается. Расширенные варикозные вены особо не беспокоят мужчину пока не встанерт вопрос о бесплодии.
  • Длительная лихорадка. Есть различные заболевания, при которых сохраняется долгое время повышенная температура тела. А как мы узнали ранее, для выработки мужских клеток нужен «холод». Кстати работа в горячих цехах также может являться причиной мужского бесплодия. 
  • Лекарственные средства. Например, длительная химиотерапия при опухолях. 
  • Проникающая радиация.
  •  Вредные привычку. Особенно, курение.
  •  Заболевания, передающиеся половым путём. ЗППП приводят к воспалениям со стороны мочеполовой сферы, изменению и деформации их слизистых оболочек, их сращению, облитерации, а соответственно и мужскому бесплодию.

Немаловажное значение имеют внутренние причины:
  • Неполноценное формирование семянной жидкости в придатках яичек.
  • Несвоевременное реагирование организма на «дефектные» мужские клетки. Обычно в здоровом организме имунная система внимательно «следит» за дефектными атипичными клетками. При появлении таковых сам иммунитет борется и уничтожает «уродцев». Но, если иммунный механизм не сработал, то при эякуляции будут выходить не только здоровые , но и больные сперматозоиды.


В лаборатории могут назначит сдать анализ спермограммы, в котором оценят  количество и концентрацию сперматозоидов, их подвижность и наличие или отсутствие атипичных форм. Повреждённых клеток в норме не должно быть больше 15%.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях