четверг, 18 августа 2016 г.

Матрица Эйзенхауэра или как распланировать время

Зачастую нам не хватает времени. Как правильно его распланировать зависит от наших целей. Эйзенхауэр предложил интересную матрицу, Когда все дела можно поделить на 4 группы:

Срочное и важное. Желательно, чтобы этот квадрат всегда оставался пустым, иначе вы ничего не будете успевать. А если его не сделать, то это приведёт к серьёзным последствиям. Например, проблемы со здоровьем. Такие как острый аппендицит. Это ведь действительно срочное и важное. Если вовремя не принять меры, то воспалённый аппендикс может «лопнуть», разовьётся перитонит. Тут и до летального исхода недалеко.

Несрочное и важное. Этот квадрат, которому мы должны уделить большое значение. Это саморазвитие, наше здоровье. Если вовремя не сделать все те дела, которые находятся в нём, то они перейдут в срочные и важные. Этому квадрату надо уделять особое внимание.

Срочное и неважное. Обычно – это дела других. Какому-то вашему сотруднику надо сдать отчёт. Через час. Это очень важно. И он просит вас помочь. Это действительно срочно, но важно ли это для ВАС? Не нужно переносить дела из этого квадрата в первый. Дела других людей отрывают вас от своих. Сюда же можно отнести все бытовые дела, заботу о доме. Нам порой кажется, что нужно срочно переклеить обои, ведь завтра придут гости. Для нас это срочно. Но если вы их не переклеите, что-то серьёзное вряд ли произойдёт.



Несрочное и неважное. К сожалению, этот квадрат занимает больше всего нашего времени. Чаще занятия этим вредны, они убивают наше время. Это телевизор, интернет, игры, длительные разговоры по телефону. К сожалению большую часть своего драгоценного времени мы тратим на несрочное и неважное.  

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях