вторник, 13 сентября 2016 г.

Иммунные полные антитела беременных

При выявлении нормальных естественных антител, проводят исследование на выявление полных иммунных антител у беременной.

Методика определения иммунных полных  антител:

Для удобства сортируем кровь в три ряда, согласно группам крови отца: А, В, АВ. Там, где группа крови отца неизвестна или неуказано относим к четвёртой группе (АВ).

Напротив каждой пробирки с кровью беременной подставляем сухую чистую стеклянную пробирку (центрифужную). 

Маркируем пробирки согласно групп крови отцов (например А1,А2, В1,В2, АВ1, АВ2 и так далее). В неё наливаем 1 мл сыворотки и 3 мл физ.раствора. 
Инкубируем сыворотку при температуре 70 градусов в течение 10 минут.

Берём пластины на 72 лунки для серологических реакций. Подписываем их. Пластина А (где будем ставить реакции с кровью беременных женщин, чьи мужья имеют вторую А группу крови). И подписываем по правому краю А1, А2, А3 и так далее. Пластина В – когда у мужей третья В группа крови (В1, В2, В3 и так далее). Для четвёртых АВ групп крови и неизвестных планшет можно подписать так АВ А (затем 1,2,3…) и АВВ (1,2,3….).

Во все лунки подписанных пластин, кроме первых, наливаем по 100 мл физ.раствора. Затем из стеклянных пробирок в первую (пустую) и вторую лунки пластины наливаем по 100 мкл  разбавленной подогретой сывортотки беременных. В планшет А – сыворотку беременной, у мужа которой А-группа крови. В планшет В – сыворотку мужа с В-группой.

Из вторых лунок набираем по 100 мкл и титруем до конца планшета по 100 мкл. Титр получаем следующий: 1:4, 1:8, 1:16, 1:32, 1:64, 1:128, 1:256 и так далее.

Отмываем стандартные эритроциты (как это сделать читайте ЗДЕСЬ). Добавляем с помощью пастеровской пипетки по 1 капле отмытых эритроцитов (А-эритроциты в А-лунки и  так далее). Пластинки перемешиваем осторожным постукиванием. Ставим пластинки в термостат. При температуре 37 градусов инкубируем в течение 45 минут.


Спустя 45 минут под лампой смотрим на реакцию преципитации. Указываем титр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях