четверг, 13 октября 2016 г.

Демодекс под микроскопом

Демодекс – это паразитический клещ, который живёт около или внутри волосяных фолликулов. На человеке паразитируют ресничные клещи. Чаще их находят на лице, крыльях носа, ресницах и бровях. Имеют 8 лапок. Тело покрыто чешуйками для облегчения прилипания к волосяному фолликулу. Рот в форме спицы. Питается клещ демодекс клетки кожи, сальные и потовые выделения.


На картинки мы видим двух самок – те, что расположены вверху. Они короче и толще. Внизу два самца – они длиннее и более тонкие.   Спариваются клещи внутри фолликула, вокруг которого откладывают яйца. Личинки вылупляются шестиногими через 3-4 дня. Достигают половозрелой стадии за неделю. Через несколько недель клещ умирает.


Его останки разлагаются внутри того же фолликула. Считается, что клещом поражены одна треть всех детей, половина взрослых и две трети пожилых. Обнаружить клещ очень легко. Достаточно рассмотреть под микроскопом выдернутую ресницу.


Наличие клещей у человека может не иметь никаких симптомов. Но при иммунодефицитных состояниях может развиться так называемый демодекоз, для которого характерны зуд и воспаление кожи. 

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php