вторник, 18 октября 2016 г.

Ошибка гематологического анализатора Mythic 22 CT

У нас в КДЛ была небольшая проблема при работе с гематологическим анализатором Mythic 22 CT.

Вообще хочу оговориться, что гематологический анализатор Mythic 22 CT мне очень нравится. Детище Кормея, фирмы Орфей отлично показал себя в работе. Да вот на днях с ним произошла проблема. Анализатор выдал ошибку Pressyre Default: drain bath default. Грубо говоря просил осушить счётные камеры.

Что ж не проблема. Но в начале я решила глазами проверить, что же там случилось. И, батюшки! Открыв крышку я увидела такую картину.


Поддон в разбавленной крови, левая счётная камера до верху перелита кровью, в трубках засор из сгустков. Это было странно, так как мы очень любим этот гематологический анализатор, ухаживаем за ним, периодически моем, используя Flash. Даже крышки с пробирок снимаем, чтобы свой неразборный фильтр не засорять пробкой. Все пробирки с ЭДТА проверяем на сгустки и свёртки. Если видим огромный свёрток, в работу не берём. На бланке-направлении так и пишем, свёрток крови, перебрать! Даже в пробирках с антикоагулянтом бывают свёртки, если процедурная медсестра после взятия венозной крови не перемешает как следует пробирку. Рядом со стенкой кровь жидкая, а внутри всё свернулось.

Конечно, в таком случае засор нужно устранить. Инженера, как всегда, не дождёшься, да ещё обслуживает нас Санкт-Петербург. Решили сами. Благо есть опытный лаборант, который неоднократно чистил биохимический анализатор Сапфир при белковых засорах.

Вначале дозатором опустошили камеру. Залили туда Flash, чтоб отмокала. Из камеры вылетели приличные сгустки. Затем сняли фильтр (помечен зелёным цветом), в нём тоже виднелись свёртки. Обычным шприцем без иглы под давлением, промыли фильтр гипохлоритом. Не помогло.  Промыли перекисью, водой и ещё раз гипохлоритом. Стал как новенький.

Проблема не устранилась. Затем сняли вот этот шланг (отмечен синим). Промыли также, но уже с помощью иглы (просвет слишком тонкий). И шприцем без иглы отсосали из отсеков, куда впадает это шланг ещё несколько свёртков.

Включили анализатор. Заполнили камеры. Выбрали «Мыть всё». Затем «Обратный промыв». Затем «Осушить» и «FLASH». Всё! Трубочки и камеры заблестели, как новенькие. Анализатор заработал без сбоев.

Надеюсь, что помогла Вам!

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php