четверг, 2 февраля 2017 г.

Выпускной Индейцы

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДЕЙЦЕВ (выпускной)

Выходит индеец :
Хао бледнолиции, братья мои, МЕНЯ зовут КРУТОЙ УТЕС, я старый вождь. Индейские племена многие столетия воевали между собой за лучшие плодородные земли. И наши боги прогневались на нас! Мы должны найти разгадку великой тайны и обрести прежнюю силу! Но для этого должно родиться новое племя — молодое, быстрое, дружное! Как только родится новое племя и обретет свое имя, Боги отблагодарят нас! Вы готовы стать настоящими индейцами?

Дети: да!!!

КУ: Но стать настоящим индейцем не так-то просто. Придется проявить все лучшие качества: гибкий ум, смекалку, ловкость, надежность и дружность! Только так вы сможете пройти все испытания!

А теперь я хочу представить вам своих дочерей, их зовут Каменная Скала и Бурная Река

Давайте поприветствуем их как настоящие индейцы.

 Выходят КС и БР:

-        Хао! Бледнолицые! мы слышали, вы хотите стать НОВЫМ племенем настоящих индейцев и узнать Великую тайну?
-        Но злые темные силы будут мешать вам, ставя на пути препятствия. Они заколдовали Великую тайну и спрятали её от нас в камнях. Чтобы разгадать её, вам потребуется пройти много испытаний, и доказать что вы настоящие индейцы? Вы готовы?
-        да...

 КУ: Для начала каждый индеец должен дать священную клятву. После каждой моей фразы вы говорите «Хэй-я-хой!»
•Индеец не ноет ни при каких обстоятельствах.
•Индеец никогда не останавливается на полпути.
•Девиз индейцев: «Один за всех и все за одного».
•Один индеец никогда не бросит в беде другого.

За нарушение вышеназванных правил Совет племени может изгнать индейца из племени.  «Хэй-я-хой!»
 
КУ: А теперь вам придется разделиться, чтобы обмануть темные силы и быстрее собрать заколдованные камни. (разделить на 2 команды) Для этого вы сейчас построитесь в шеренгу, и по очереди будете допрыгивать на одной ноге до коробки и брать из неё один отрезок ленты. Того цвета который вам по душе)

КУ: Кто выбрал синие ленты - встаньте с одной стороны, а кто красные со стороны нашего вождя Крутого утеса, т.е возле меня.

Кс и БР объясняют племенам что им нужно сделать: У нас получилось две семьи бледнолицих; вы должны придумать, как ваш клан будет называться, только имя должно быть настоящее, индейское, а так же выберете  своего предводителя. И придумайте свой клич. 


КУ: У каждой индейской семьи есть свое священное животное. Вот ваше  первое задание. Вам дается 1 минута что бы договорится между собой  и определить какое животное будет охранять ваше племя от бед и напастей.

Дети договариваются. КС и БР помогают им.

КУ: Молодцы! Но это была подготовка. А теперь Я предлагаю вам пройти, первое испытание,  - нарисовать свой оберёг-талисман всей командой -того животного которое они придумали, после как нарисуют, нужно его подручными материалами додекорировать. КС и БР активно участвуют вместе с детьми).
  
КУ- Хотел поблагодарить вас за находчивость, а моей наградой станет - настоящая индейская раскраска!

Раскрашиваем и завязываем ленты на головы(которые они выбрали для разделения команды). И даем индейские имена всем участникам, если сами не могут придумать.

КУ: А пока вы придумываете себе имена, я прочту вам главное правило индейцев:
«Все индейцы обязаны обращаться друг к другу по индейскому имени, и не как не по имени бледнолицего (напр. Юра или Оля). Если вы заметите, что кто-то ошибся сразу даем определенный клич — КИЯ! И в наказание тот кто ошибся, должен три раза громко произнести свое индейское имя... Чтобы все остальные услышали. Понятно?»

 все готовы

КС: Посмотри на нас Крутой Утес. Достойно ли мое племя звания настоящих индейцев? Показывает своих соплеменников (они выстраиваются строем — шагают перед вождем и кричат свой клич)

БР: А теперь посмотри на нас Крутой Утес. Достойно ли мое племя звания настоящих индейцев? Показывает своих соплеменников (они выстраиваются строем — шагают перед вождем и кричат свой клич)

КУ: Ну что же, дочери мои, благодарите наших богов за такой дар — настоящих индейцев послали нам небеса в помощь! А теперь главное чтобы они прошли  самые сложные испытания,  и собрали все заколдованные камни.... Иначе ничего у нас не получится...

КС: Не беспокойся Великий вождь! Мы справимся! Хао индейцы! Все кричат — ХАО!

БР: О смелые племена (называет их по названиям) вам выпала великая честь — спасти и защитить индейский род от вымирания и раскола! Готовы ли вы помочь нам?

Дети: да!

КС: Тогда слушайте меня внимательно! Наши боги разгневались на нас, за то что наши племена  разучились дружить. И спрятали от нас  Великую тайну. Найти которую и разгадать сможет только Новое молодое настоящее племя индейцев! 

БР: А вы сможете пройти все испытания дружно, сплоченно, болея друг за друга?

Дети: да....

КУ: Ну что ж. У нас нет выбора. Будем пробовать. Каменная скала расскажи им все условия.

КС: После каждого испытания, вы будете находить один волшебный камень-тотем. Камень-тотем получает только команда — победитель. Да. Только победивший сможет получить этот камень. Мы с вами должны собрать все камни-тотемы, иначе мы не разгадаем тайну... Вы готовы?

1. Полоса препятствий: стулья, веревки, тунель.
КУ: Когда я был таким зеленым, как эти бледнолицые, дорога от дома моего племени до соседнего пролегала через широкую пропасть. Пройти через нее можно было только по веревочной переправе. Ни один белый не осмеливался пройти по ней. Хватит ли нашим друзьям смелости и умения пройти по такой же переправе и не сорваться в пропасть?
БР: не беспокойся вождь, они справятся.
2. Выдерни веревку.
КС: Умение с быстротою молнии выхватить из-за плеча лук, спасало не раз жизнь индейца. Есть такое старое индейское испытание на быстроту и ловкость:
Дети разбиваются по парам. Веревка ~ 2 м лежит на полу, у ее концов становятся по человеку спиной друг к другу, расставив ноги (концы веревки находятся у каждого между ступней). Затем они внимательно слушают и выполняют указания индейца. По сигналу (выстрел из кольта) будущие индейцы должны быстро выдернуть веревку из-под ног к себе.
КС диктует движения: Присесть, встать, наклониться вправо, вытянуть вперед левую руку, руки согнуть в локтях, руки вперед, опустить руки, вращать головой, руки на пояс, развести в стороны, поджать правую ногу, вытянуть вперед левую ногу... и т. д. По три попытки каждой паре — выигрывает тот, кто побеждает 2 раза.
3. Лассо (заготовки: веревки и пластик. Бутылки с чем-то внутри — какмушки, песок, конфеты)
 КУ: Я слышал, что бледнолицые умеют пользоваться лассо, но умеют ли они ловить диких мустангов как индейцы?
Я научу вас вязать и закидывать лассо. А потом мы поймаем парочку диких мустангов. Каждому выдается по веревке и показывается, как вязать лассо. Затем на пол устанавливается пласт. бутылка, и дети пытаются её заарканить  . В ряд на расстоянии друг от друга поставить 3 бутылки для 3 индейцев одновременно. Ловля дикого мустанга: Протащить привязанную бутылку (или большую игрушечную лошадь) за длинные удила мимо индейцев, которые попытаются ее заарканить.

 Кольца Анаконды.

БР: Я сейчас вам расскажу притчу об огромной Анаконде, напавшей однажды на племя индейцев.
Однажды темной ночью, когда племя мирно отдыхало, к индейцам незаметно подкралась самая большая и сильная змея на свете -Анаконда. Скрутила она все племя в свои тугие кольца и хотела разом проглотить. Но тут на помощь и защиту своего племени пришел сильный и мудрый вождь. Распутал он тугие змеиные кольца и освободил свой народ. Стыдно стало Анаконде, что человек ее победил, уползла и спряталась в мутных водах реки Миссури.
-Вот сейчас в конкурсе «Кольца Анаконды» я хочу посмотреть, какое племя самое дружное? Кто из вождей сможет спасти свой народ и быстро освободить его от колец злой змеи.

Племена строятся в два круга..Вожди подходят к племени противника и запутывают его, заставляя перешагивать через руки, поворачиваться вокруг себя, пролезать и т. д. -1, 5мин. Главное правило: во время запутывания и распутывания не расцеплять руки и не подсказывать вождям. Как только племена окажутся запутанными, каждый из вождей подходит к своему племени и распутывает кольца Анаконды. Тот вождь, который первым освободит народ, становится победителем и его племя получает тотем-камень.

     Прыжки через костер (заготовка пластиковые стаканы цветные)

КУ: Слышал я, что бледнолицые только в одну определенную ночь поклоняются духу огня и воды (ночь Ивана Купалы) и прыгают через огромные костры. У нас, индейцев, тоже есть такое испытание.
Прыжки через костер (башня из пластиковых стаканчиков желтого и красн. цвета). самому прыгучему дается имя типа Прыгучий Кузнечик :)
              Мустанг и хвост (заготовка: ватман, маркеры, хвосты)
КС: А теперь мы проверим на сколько вы сплоченная команда.

Суть: по очереди рисуют лошадь, а вождь должен в конце прикрепить к этой лошади настоящий хвост, для этого ему завязываем глаза и раскручиваем, команда будет вам помогать: она будет вам диктовать куда двигаться и куда прикрепить хвост, другая команда не мешает соперникам в противном случае мы вынуждены будем оштрафовать команду и выгонять из племени бледнолицего
    Лимба по индейски

БР: Индейские юноши и девушки легки как перышко, грациозны и гибки как лоза. Это испытание не для ленивых бледнолицых. Попробуйте-ка пройти его! Прохождение под копьем, которое опускается все ниже. Под веселую музыку. Самому гибкому дается имя типа Гибкая Лоза или что-то в этом роде.

    Последняя битва племен — Шаробол.

   Острый слух. (нарезка звуков природы, голосов птиц и зверей)
КУ: А я расскажу вам, что на охоте важно обладать не только хорошим зрением, но и острым слухом! Часто индейцы охотятся ночью, и поэтому не видят свою добычу. Нужно уметь распознавать в лесу каждый звук, каждый шорох!
Суть игры: завязываем глаза одному племени и выстраиваем его в шеренгу. А другое племя превращается в зверей и должно очень тихо прокрасться мимо первого племени, а первые должны их поймать не сдвигаясь с места.

  Танец племен

КС: А теперь отметим удачную ночную охоту танцем племён.

Повторяйте вместе с вождем движения ритуального танца.- смотрим вдаль, встречаем рассвет, строим вигвам, разжигаем огонь, отгоняем злых духов, плещемся в воде, преклоняемся предкам.  Теперь усложним задачу:
-        Но как только я крикну «ХАО!» , все индейцы должны занять свои коврики(лист бумаги, или еще что-то)! (Кому не хватило – выбывает) Победителю даётся имя «Быстрая стрела» 

Дополнительные игры для природы:

1) Банка с пауками (лизуны) А теперь капитаны команд конкурс для вас, вы доказали , что ваше племя ловкое ваше смелое, теперь это должны доказать и вы. ВЫ отправляетесь на большую охоту вдвоем ваша команда будет вас поддерживать, может быть подсказывать,  - вы должны достать пауков с банки....

2)  «Подвесной мост»
 Одна веревка протягивается по полу, другая прикрепляется над ней. Нужно пройти, не оступаясь, по нижней веревке, при этом держась за верхнюю и перебирая её руками.

3) Водоросли
А я обожаю купаться в водах Амазонки. Но однажды я нырял и почти что достал до дна, как вдруг почувствовал, что запутался, это были водоросли ( выпрыгивать из резиночки, игра на выбывание).

4) Индейская песня. Чтоб умилостивить Богов. Придумать ритуальную песню индейцев с помощью заготовленных слов.

5) Сделать вигвам из предоставленных заготовок.(обои, куски шкуры, веревки, прищепок)

6) Завали буйвола.

7) Пройди густую чащу

КУ: О бледнолицые братья мои! Духи предков подсказывают нам, что вы самые достойные из всех кого мы встречали на своем пути, для возрождения Великого индейского племени! Отныне я не буду называть вас бледнолицыми, вы достойны носить имя настоящих индейцев!

КУ: О! Краснокожие! Давайте позовем дух Великого Маниту! Пришла пора собрать все камни-тотемы в одну священную фразу и открыть Великую тайну! А для этого нужно исполнить священный ритуал ( звучит бой барабанов) все повторяют движения за вождем:
Почешем правую ладонь, подергаем себя за мочку правого уха, выбросим дурные мысли из головы – почешем макушку и затылок, плюнем через левое плечо! И громко произнесем: «Мы настоящие дети священной индейской земли»!!! ХАУ! ( все произносят фразу).
И КС достает алфавит индейцев со словами: Вот она тайна, с её помощью мы разгадаем послание!!!!
Собирают из камней слово- послание, которое зашифровано. Но у каждого племени не получается собрать слово.

КУ: Дух Великого Маниту говорит мне что нужно объединить все камни! потому что, только объединив тотемы и одного и другого племени, и выстроив их в определённом порядке, мы сможем составить слово – послание.

КС и БР помогают детям собрать общее слово и расшифровать его. Это слово ДРУЖБА!

Читают послание.

КУ: Краснокожие братья мои пришла пора преподнести вам священные дары ! Хау!

Раздают призы — мыльные пузыри!

КС: Давайте же теперь все вместе выкурим трубку мира!

Выкуривают трубку мира , пускают мыльные пузыри— дискотека с мыльными пузырями.

Имена: Зоркий глаз, Быстрая нога, Верная рука

Сообщения по теме:









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях