понедельник, 20 марта 2017 г.

Итоговая конференция молодёжного совета профсоюза здравоохранения

Молодо – не зелено!

В настоящее время, одним из основных направлений работы БРО профсоюза работников здравоохранения РФ занимает молодежная политика, потому что в ее рядах около 40% членов составляет молодежь в возрасте до 35 лет, к тому же она более восприимчива к инновационным и прогрессивным идеям и способна в позитивном ключе продвигать динамику развития всего профсоюза. 
В этом убедились участники итоговой конференции Молодежного Совета, который прошел 17 марта 2017 года в Доме профсоюзов по адресу ул.Коммунистическая, 49. 

На конференцию были приглашены председатели первичных организаций и представители молодежных советов лечебно-профилактических учреждений города и республики. Адресное напутствие Молодежному Совету и участникам конференции в своем приветственном слове выразил Председатель Союза Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Колмаков Дмитрий Владимирович.

Он отметил о важности молодежного движения в профсоюзах и о реальности поставленных задач перед ними, пожелав при этом полной отдачи правому делу и самоконтроля. Также он подтвердил, что каждое мероприятие должно иметь свои цели, задачи и обязательно достигать результатов, полностью быть лишенной формальности и статуса «для галочки». 

Дыжидма Базаровна Иванова, председатель БРО профсоюза работников здравоохранения РФ, в своей приветственной речи сказала, что для эффективной работы молодежи и создания кадрового профсоюзного потенциала требуется профессиональная подготовка молодых людей в условиях современного общества. Чтобы профсоюз развивался в ногу со временем, - продолжила Дыжидма Базаровна, - особенно в 2017 году, объявленного ФНПР «Годом профсоюзной информации», следует обратить внимание на высокую степень «продвинутости» молодого поколения в использовании информационных технологий и создать оптимальные условия для ее деятельности. 

Молодежный Совет начал свою активную деятельность с конца 2014 года, и прошедшая конференция, была посвящена итогам за 2 года. (2015-2016 гг.) Благодаря избранному председателю, Балданову Зорикто, врачу-судмедэксперту РБСМЭ, работа Совета была поставлена на нужные рельсы и направлена на защиту социально-трудовых прав членов профсоюза, мотивирование профсоюзного членства и объединение молодежи здравоохранения республики.
В состав Совета, помимо председателя, входят 7 активно-настроенных, целеустремленных и амбициозных молодых людей из различных лечебно-профилактических учреждений г.Улан-Удэ. Энтузиазм, вера в свое дело и многочисленные таланты помогают Совету справляться с поставленными задачами и реализовать на практике все свои организаторские и коммуникативные способности. 

Программа конференции включала в себя выступления председателя и членов Совета, а также спикерами выступили приглашенные гости, а именно Председатель Молодежного Совета Объединения организаций профсоюзов РБ Эльмира Юсубова и Председатель Совета молодых специалистов Министерства здравоохранения РБ Михаил Итыгилов. 

С основным докладом выступил Зорикто Балданов, который начал свое выступление с момента организации Совета и подробно рассказал об его членах. За отчетный период Советом было проведено множество мероприятий различной направленности, на которых решались важные и актуальные для профсоюзной молодежи вопросы и задачи. Ну, обо всем по порядку. 

Обучение молодых профсоюзных активистов в деятельности Молодежного Совета занимает не последнее место. Таким образом, за отчетный период Совет, как самостоятельно, так и совместно с Молодежным Советом ООП РБ организовывал и проводил обучающие семинары на различных площадках.
Традиционно, каждый год, ранней весной в п.Горячинск близ Байкала проходят обучающие семинары, в которых принимают участие представители разных отраслей, в т.ч. и здравоохранения. Данный семинар был организован Молодежным Советом ООП РБ и проходит в интересном формате и всегда активно поддерживается Молодежным Советом здравоохранения. 

Кроме данного обучающего семинара Молодежный Совет принял участие в организации профсоюзного форума студенческой и работающей молодёжи в г.Улан-Удэ, который принес колоссальный опыт в проведении подобных мероприятий, направленных на повышение мотивации профсоюзного членства. 
Для молодежи здравоохранения, Совет уже во второй раз провел отдельные обучающие мероприятия на берегу Байкала. Таким образом, в 2015 году с 6 по 8 августа на базе отдыха Култушная был организован первый обучающий семинар Молодежного совета. На семинар были приглашены молодые специалисты до 35 лет, активные члены молодежных советов первичных профсоюзных организаций, а также молодые председатели профкомов. Всего количество участников составило 27 человек из 20 лечебно-профилактических учреждений города Улан-Удэ и республики Бурятия. 

В 2016 году в п.Максимиха с 11 по 13 августа состоялся II молодежный, профсоюзный семинар-форум, который сплотил на берегу Байкала уже более 40 представителей лечебно-профилактических учреждений республики Бурятия. Участникам семинара в доступной, игровой форме были представлены такие темы, как: «Мотивация профсоюзного членства», «О профсоюзном движении», «Эффективное общение и умение договариваться с людьми», «Семейная психология», «Организация и оформление коллективных договоров», «Проектная деятельность». Материалы семинара дали необходимую и полезную информацию активистам для дальнейшей работы на местах, для увеличения профсоюзного членства и престижа профсоюзного движения. 

В 2015 году прошел республиканский этап Всероссийского конкурса Профсоюзный мастер, в котором одержала победу активный член Совета, Ярославна Громакина, которая была направлена для участия в финальном этапе этого конкурса на побережье Черного моря в Бахчисарайском районе полуострова Крым, который проходил с 23 по 27 сентября. А в 2016 году в г.Пятигорск прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв», на котором Молодежный Совет представляла ее активный член Валентина Коробейникова. 

Следует отметить, что члены Совета Ярославна Громакина и Валентина Коробейникова, параллельно с деятельностью в Совете являются членами других молодежных организаций города и республики. Так Ярославна в 2015 году вошла в новый состав Молодёжной палаты при Улан-Удэнском городском совете депутатов, а Валентина входит в состав Совета молодых специалистов Министерства здравоохранения РБ. Тем самым, создавая молодежную интеграцию идей и взглядов профсоюза в другие молодежные организации республики Бурятия. 

С момента активной деятельности Совета, прошло немного времени, но за время своего существования, он громко и амбициозно заявляет о себе, участвуя в различных мероприятиях в составе БРО профсоюза работников здравоохранения, а также с организациями межведомственного уровня. 
С 2015 года прошли такие мероприятия: 

- Ежегодное участие в митингах, посвященных празднованию 1 мая. Всем известно, что эта дата надолго засела в подсознании людей, особенно старшего возраста, как праздник весны и труда, проходящих под разными лозунгами. В 2016 году мы могли слышать следующий призыв: «НЕТ – РОСТУ НАЛОГОВ И ЦЕН! ДА – РОСТУ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ!». 
- 26 февраля 2016 года в зале заседаний Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия состоялась встреча (круглый стол) членов Молодежного совета с министром спорта и молодежной политики РБ Ангуровым Баиром Хубисхаловичем. 
- Участие во флэш-моб в 3D-очках, под лозунгом «Профсоюзы за живое общение». В современном мире все больше молодёжи увлекается Интернетом настолько, что практически перестает чувствовать разницу между «живым» и онлайн-общением. 
- 03.12.2015 года в концертном зале колледжа искусств им.П.И.Чайковского прошел благотворительный концерт, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Организатором концерта выступил Молодежный Совет, при активной поддержке БРО профсоюза работников здравоохранения РФ и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. Основной целью концерта стал сбор денежных средств, которые были направлены на оказание помощи людям, живущих с ВИЧ.
Также на собранные средства были закуплены адресные подарки для ВИЧ-инфицированных детей из малообеспеченных семей, и детей, находящихся в детском доме «Малышок» и в доме ребенка «Аистенок». В процессе организации и проведения благотворительного концерта были собраны денежные средства в размере 88 000 рублей, которые были переданы в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД для оказания помощи, нуждающимся людям с ВИЧ-инфекцией. 

Деятельность Совета, направлена не только на выявление организаторских наклонностей, но и на реализацию творческих способностей. В ходе мероприятий Совета был написан неофициальный гимн Молодежного Совета, который называется «Наш Совет», композитором выступил врач-анестезиолог Городского перинатального центра Алдар Эрдынеев, а автором текста и исполнителем выступил специалист Городского центра медицинской профилактики Сергей Дамбаев. 

Кроме творчества, представители здравоохранения отличаются и спортивными достижениями. Всем известно, что профсоюз уже на протяжении многих лет проводит зимние и летние спартакиады среди медицинских работников, чем отличается от других субъектов РФ, по насыщенности и плотности графика проведения спортивных состязаний. По статистике известно, что более 50% спортсменов, участников спартакиад – это молодежь до 35 лет, которые соревнуются в традиционных видах спорта таких, как футбол, волейбол, легкая атлетика и другие.

Молодежный Совет в своей деятельности в направлении спорта, сделал упор на нетрадиционные виды спорта и активного отдыха. На протяжении двух лет, им были организованы и проведены турниры среди молодежи здравоохранения по боулингу и пейнтболу. Эти виды активного отдыха весьма приглянулись молодежи, что стали привлекать все больше участников, расширяя географию участников и призовой фонд. Боулинг и пейнтбол – уже стали традиционными и выявили любителей и профессионалов среди коллег. 

Подводя итоги за 2015-2016 гг., Молодежный Совет, традиционно организовывает новогодний бал-маскарад под названием «Новогодний переполох», который собирает большое количество молодежи. Новогодние праздники всегда тематически оформлены и каждая команда из больниц и поликлиник, выражает свое настроение в тон заданной темы. 
В заключение своего доклада, председатель Совета Зорикто Балданов отметил, что все мероприятия и достижения, обсуждения и споры молодежь может наблюдать на сайте ВКонтакте, на публичной странице группы Молодежного Совета, который насчитывает на сегодняшний день более 200 участников. 

Программу конференции продолжила заместитель председателя БРО профсоюза работников здравоохранения РФ Августина Ванчикова. В своем докладе Августина Анатольевна отметила увеличение профсоюзного членства за счет молодежи в возрасте до 35 лет, которая в своей совокупности составила увеличение на 7%. Также она подчеркнула на дружескую атмосферу в Совете, что помогает эффективно реализовывать профсоюзные мероприятия, но в то же время она посоветовала увеличить мероприятия, направленные на защиту социально-трудовых прав членов молодежи.

Со своей стороны она пообещала помощь и поддержку Совету в ее начинаниях, а закончила она свой доклад, удовлетворительной оценкой деятельности Совета, подчеркнув ее эффективность и необходимость. 

Доклад о значении тесного межведомственного взаимодействия профсоюзов в реализации социально-значимых мероприятий, презентовала член Совета Ярославна Громакина.

В первых строках своего выступления она рассказала о своей истории вступления в профсоюз и в Молодежный Совет, отметив ее судьбоносность и значимость для себя. Являясь членом Молодежной Палаты, она выиграла грант от Министерства спорта и молодежной политики, который был направлен на реализацию социального проекта Стоп Спайс. В рамках проекта, было запланировано проведение благотворительного вечера, и на примере этого мероприятия она рассказала о важности межведомственного взаимодействия, между строк поблагодарив свой Молодежный Совет в его проведении. 

Очередной доклад, в котором была поднята информационная политика в деятельности Молодежного Совета, прозвучал из уст члена Совета Сергея Дамбаева, который подробно рассказал об инструментах информационной работы и презентовал мобильное приложение «Мой профком» для систем «Андроид», разработанный по заказу БРО профсоюза работников здравоохранения РФ. 

Председатель Молодежного Совета ООП РБ Эльмира Юсубова, в своем выступлении отметила высокий профессионализм Молодежного Совета здравоохранения, который проявляется во всех мероприятиях профсоюзной направленности. Среди всех отраслей, молодежь здравоохранения занимает лидирующие позиции по своей активности, идейности и сплоченности. Она поблагодарила за приглашение поучаствовать в отчетной конференции. Отметила, что молодежный совет здравоохранения - это мощный коллектив, который действительно задает всем темп и модель ведения профсоюзной работы. Увидела всю серьезность подхода к делу, а также была восхищена разработкой мобильного приложения "Мой профком". В заключении доклада подчеркнула, что есть чему поучиться у Молодежного Совета здравоохранения. 

Заключительным и интересным выступлением стал доклад Председателя Совета молодых специалистов Министерства здравоохранения РБ Михаила Итыгилова. В докладе была освещена деятельность Совета молодых специалистов, о его целях и задачах, перспективах и планах на будущее. В некоторых мероприятиях принимал участие и Молодежный Совет профсоюза, самое крупное из которых I Байкальский молодежный медицинский форум, в котором с докладом выступал Сергей Дамбаев. 

В заключение своего выступления, Михаил Итыгилов призвал молодежные организации здравоохранения РБ консолидировать свои силы в проведении различных мероприятий в области молодежной политики. Также он отметил что различные, совместные мероприятия помогут не только раскрыть и проявить индивидуальные творческие и организаторские способности молодежи, но и привить им чувство причастности к общему делу, чувство солидарности, являющейся стержнем молодежного медицинского движения. 

В последние годы молодежные организации показали состоятельность и самостоятельность молодых специалистов республики, которые являются продолжателями лучших традиций и зачинателями современных, инновационных методов работы. Участие в итоговой конференции Молодежного Совета профсоюза здравоохранения, по словам Михаила Итыгилова, стало хорошим продолжением сотрудничества двух молодежных организаций.

По окончании конференции, прошло обсуждение докладов, а также поступили предложения по мероприятиям, по их повышению эффективности и деятельности Совета в целом. Участники конференции, единогласно, приняли отчет о проделанной работе и оценили деятельность Молодежного Совета как удовлетворительную. 

Как уже говорилось выше, одним из основных направлений работы во всех сферах должна занимать молодежная политика, потому что молодежь более восприимчива к инновационным и прогрессивным идеям, она способна в позитивном ключе продвигать динамику развития всей отрасли. Необходимо поддерживать все начинания и дать волю их импульсивным действиям. Естественно, молодежь будет ошибаться, но для этого рядом будут старшие коллеги, которые всегда помогут и направят их в правильное русло. 
Автор: Сергей Дамбаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях