среда, 22 марта 2017 г.

Первые признаки аппендицита у ребёнка

К сожалению, дети  так же, как и взрослые подвержены воспалению червеобразного отростка – аппендициту. Правда распознать патологию у ребёнка бывает сложнее, чем у взрослого.

Иногда родители списывают начавшееся заболевание на капризы малыша и не уделяют жалобам должного внимания.

Очень часто дети боятся людей в белых халатах и, пытаясь отсрочить поход к врачу, могут обманывать родителя. Говорить. Что живот уже не болит.

Но родителям нужно быть бдительными. Если ребёнок перестал жаловаться на боли в животе, но, тем не менее, плохо кушает, постоянно вредничает, стал малоподвижным, не играет со сверстниками, скован в движениях, то стоит задуматься о походе к врачу.

Если же малыш жалуется на боль, то вы должны помнить. Что ребёнку, в отличие от взрослого, сложно точно показать, где болит. Обычно дети показывают на весь живот.

Ночью ребёнок беспокойный, вертится, всхлипывает. Не лежит на правом боку. При одевании малыш реагирует на застёгивание одежды, на наклоны, например, когда нужно застегнуть обувь или завязать шнурки.

Также характерным признаком аппендицита служит тошнота или рвота. Походы в туалет по-маленькому также могут приносить дискомфорт и болезненность.

Затем поднимается температура тела от 37 до 40 градусов. Когда родители пытаются посмотреть животик, маленькие дети начинают изгибаться, протестовать, вырываться из рук. Дети постарше начинают плакать.

Один из показательных симптомов – это симптом Щёткина-Блюмберга. Когда нажимаешь пальцами на живот в области аппендикса (правая подвздошная область), то ребёнок чувствует боль. Но когда резко отдёргиваешь пальцы, то боль усиливается. Ещё больше информации о первых признаках аппендицита у детей можете посмотреть Тут на сайте.

Также болевой синдром усиливается у детей при покашливании или смехе. Если вы заподозрили у малыша аппендицит, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Поскольку оттягивание времени между заболеванием и лечением может привести к разрыву аппендикса (перфорации) и перитониту (воспалению брюшины из-за подтекания в брюшную полость каловых масс.


В России проблему аппендицита решают хирургическим путём. Наверняка, все видели хоть раз у своих знакомых характерный рубец на правом боку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях