понедельник, 11 сентября 2017 г.

Деление между детьми

Как поделить пирог между двумя братьями, чтобы они не поругались?
Представьте ситуацию, что у вас есть пирог и два брата – один постарше, другой помладше. Как вы разделите пирог так, чтобы они не поругались? Подумайте пару секунд. Тадам! Неправильно! Наверняка, вы сказали поровну. Или пополам. И ошиблись! Почему?


Обрисовываю ситуацию. Вы говорите братьям, что поделите пирог поровну. Разрезаете его. И отдаёте два куска. Тут, ребёнок, который помладше, начинает кричать, что вы разделили неправильно и брату достался кусок больше (жирнее, красивее, тоще, поджаристее, придумайте сами). И требует куски поменять. Другой ребёнок, который чуть старше, но всё же ребёнок, идёт на принцип и ничего менять не собирается. Шум, гам, рёв!

Вот такое деление недопустимо. Ведь в нём никак не участвовали сами дети – лица заинтересованные в делёжке. Чуть ранее мы рассматривали, что такое Игра синие и красные. Сейчас я познакомлю вас со стратегией фиолетовых.

Чтобы дети не разругались, дайте им выбор. Скажите, что один делит, а другой выбирает. Тогда они задумаются. Тому, кто делит, будет невыгодно разрезать куски разного размера. Ведь выбирать будет другой. А тот, у кого есть право вбора тоже не будет чувствовать себя обделённым, ведь последнее слово было за ним. 

Немного другая тактика, когда речь идёт о подростках. Например, у нас апельсин. Здесь уже нужно узнать у кого какие потребности. Возможно, один подросток просто хочет взять цедру, чтобы испечь пирог. И вообще у него аллергия на апельсины. Тогда, как нужно будет разделить - становится явным. Всё просто! Успехов вам. Ярославна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php