вторник, 26 сентября 2017 г.

Как побороть страх сцены

Страх публичных выступлений занимает второе место среди человеческих страхов. Сразу после страха смерти. Хочу привести вам в пример интересные упражнения для совершенствования ораторского мастерства перед выступлением на сцене. Которые помогут вам побороть страх сцены перед выступлением. 

Многие люди мечтают о славе, хотят быть в центре внимание. Но когда даже небольшой успех приходит к ним, они теряются и не знают, как себя вести. Предлагаю вашему вниманию очень хорошую игру-тренинг на способность принимать успех. В вашей аудитории каждый человек по очереди выходит за дверь, а потом входит обратно. Когда он входит все начинают громко хлопать, приветствовать. Человек, которые принимает славу должен пройтись в центр комнаты и немного (полминуты) постоять под звуки оваций.

Всегда забавно видеть, как люди по разному ведут себя. Есть очень весёлые и открытые, которые придумывают даже походку, с которой будут входить в зал. Как будут махать или раздавать воздушные поцелуи.

Есть люди, которые очень скованы. Видно, что им тяжело выдержать груз славы.

Есть те, которые хотят казаться раскрепощёнными, но их выдают закрывающие жесть: скрещенные ноги и руки, прикрытие лица или рта руками (жест, что не хотят кого-то видеть и разговаривать).

Ещё интересно наблюдать за участниками. Если первым входящим просто апплодируют. То следующим уже начинают кричать «Ты красавчик! Умница! Молодец! Мы тобой гордимся!» Ещё позже начинают выкрикивать «Я хочу от тебя детей! Ты супер! Мы тебя любим!» К выкрикам присоединяется свист – море эмоций гарантировано!

Очень забавно проходит игра под названием «Мадам Шапкина».
Все садятся в круг. Ведущий говорит, что нужно сделать рот, как у стареньких бабушки или дедушки. Губы ввернуть поглубже вовнутрь, чтобы не было видно зубов. Разговаривать можно таким макаром. Нужно объяснить, что потерялась мадам Шапкина. Спросить, может видели её и описать её на свой манер.

Собеседник должен задавать вопросы с таким же «старым» ртом. Как выглядела, где видели в последний раз? Зачем ищете? И так покругу все должны поговорить. Получается очень смешно!

Очень мне понравился ещё один момент по развитию артикуляции. Когда нам. Каждому раздали листок с напечатанным стихотворением. Обычно это 3-5 четверостиший очень известных, многие были из школьной программы. Каждый должен был зачитать. Так интересно было наблюдать за тем, что даже взрослые люди совершенно не умеют красиво преподнести себя в качестве чтеца. Торопятся, «съедают» концы фраз. Не делают пауз, не придают эмоционального окрашивания тексту.

Потом я узнала и о своей ошибке. Перед прочтением нужно объявить автора стихотворения и название. Если забыли – можете сказать в конце (лучше поздно, чем никогда). Современные подростки читали иногда в стиле рэпа.

Другие произносили всё монотонно. Но были очень хорошие чтецы. Прямо можно было заслушаться! Пустить слезу! Испытать непередаваемые эмоции от красивого бархатного голоса, от тембра, от смены скорости прочтения. От эмоционального окраса. Такой тренинг запомнится участникам надолго.

Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php