воскресенье, 1 октября 2017 г.

Как правильно мыть детей? Несколько советов

Детская гигиена — вещь очень важная и нужная. Вот только беда: очень мало людей умеют действительно правильно обращаться с детьми. Главный вопрос: когда ребенок уже должен начинать мыть себя сам?

Наши бабушки и дедушки привыкли к тому, ребенок вырастает сразу во взрослого человека, а подросткового периода как такового не существует. Современная детская и подростковая психология с этим не согласна. С точки зрения современной науки, наоборот, едва ли не вся жизнь с рождения и до самостоятельности это борьба за собственное отделение от родителей и подростковый возраст очень важен.

Именно в это время сын или дочь перестает быть ребенком и начинает формировать собственные моральные системы ценностей, кристаллизовать свой взгляд на мир и т. п. Но чтобы подростковый возраст прошел хорошо и без лишних боевых действий отделение должно начинаться уже в самом раннем возрасте.

В частности, мытье ребенка должно превратиться в обязанность и право его самого. Он может мыться не очень хорошо, правильно и чисто. Пускай! Это, ведь, его первые самостоятельные шаги в этой области и задача молодых родителей не попрекать своего мальчика или девочку, а подсказывать как правильно делать. Но подсказывать только в том случае, если об этом попросит сам ребенок.

Воспитание и навязывание
Некоторые родители совершают ужасную ошибку: они путают воспитание с навязыванием. Конечно, все родители желают лучшего своим детям и хотят, чтобы все у них получилось. К сожалению, случается так, что взгляды ребенка не совпадают с желаниями родителей.

Это может случить как в 3 года, так и в 20 лет. Хороший родитель слушает и уважает свою дочь или своего сына, учитывает его мнение и желание. Разумеется, речь идет о таких желаниях, которые может принимать ребенок данного возраста и помимо прав появляются… нет, не обязанности, а ответственность.

Как только ребенок заявляет о том, что хочет отныне самостоятельно мыться и помощь взрослых ему не нужна, что хочет сам выбирать себе принадлежности в детском интернет магазине http://kitty.com.ua, родитель должен предоставить полную возможность так поступать, но при этом и ответственность также ложится на самого кроху. Что это значит?

Отныне выбор товара (не больше определенной суммы!) в детском магазине или выполнение каких-то действий это полностью дело сына или дочери. Родители могут не одобрять поведение своих детей, но они не должны мешать ребенку зарабатывать собственные ошибки, падать и разбивать коленки. Только так человек и растет. Альтернативного пути не существует.

Поэтому приобретение товаров по уходу за детьми и гигиене — задача далеко не только родителя, но и детей. Более того: на протяжении всей жизни шаг за шагом ребенок будет постепенно отвоевывать у родителей собственное личное пространство.

Хороший родитель не допускает «боевых действий» в семье. Когда приходит время он сам подвигается в сторону. Плохой родитель защищает свой контроль до последнего, доводит дело до семейной войны и в итоге все равно проигрывает.

Вы хороший или плохой родитель?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php