понедельник, 30 октября 2017 г.

Восстановление имён

Приняла участие в акции памяти жертв политических репрессий "Восстановление имён". Вообще трагический день, особенно когда понимаешь, что много людей стали жертвами интриг и ни за что проводили десятки лет в лагерях, умирали там. Других приговаривали к высшей мере наказания. Но отчасти этот день - как луч радости для тех, добрые имена чьих родственников пусть и посмертно, спустя много десятилетий были восстановлены. Реабилитированы. Почти у всех звучала статья 58 УК РСФСР - ВРАГ НАРОДА. Но это наша история, наша память. Забывать об этом мы не имеем права.


Сам памятник заставляет задуматься. Невычурный. Ключевой идеей создания памятника была поминальная площадка, обрамленная гранитными плитами и внутри наполненная такими округлыми камнями, ассоциирующимися с черепами. На этих черепах стоят хии-морин – поминальные шесты, и на поминальных шестах облако из колючей проволоки, т.е. облако, которое не дает тени.

…Женщина без рта. В те времена запрещалось говорить. За то, что ты говоришь, тебя уже расстреливали. Поэтому она научена горьким опытом и у нее закрыт рот. А у мальчика рот проявлен, он может говорить и он еще скажет.

Под звуки камертона люди поочерёдно зачитывали имена, фамилии, годы рождения тех, кто попал под сталинские репрессии. Под какой статьёй, какая мера наказания и когда был реабилитирован. Чаще всего встречалась статья 58-10. Это пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания.

Заключённые, приговорённые по статье 58, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»). После освобождения заключённые не имели права поселиться ближе чем в 100 км от крупных городов (в оговорённые судом сроки). Основная статья: 101-й километр.

На меня это мероприятие произвело тяжёлое впечатление. Я поделилась со своими коллегами. Оказывается, память ещё очень свежа. Многие сразу приводили примеры про своих родственников и знакомых, подвергшихся политическим репрессиям.

Например, санитарка рассказла, что в детстве родители говорили её «Не болтай лишнего. Иначе за всеми нами приедет чёрная машина. И всех нас заберут». И дети боялись этой страшной чёрной машины.

Потом, говорит, жил в деревне у них мальчик, у него было что-то с головой не в порядке. Он в шутку закрасил(или поцарапал) глаза на портрете вождя. И его забрали. Больше никогда его потом не видели.


Сейчас такие акции стали «немодными». Но это наша история. Которая должна предостерегать от таких позорных ошибок. Мы не должны допускать больше подобных преступлений против человечности. Но и забывать о них тоже нельзя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php