воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Радиоастрофизическая обсерватория

Радиоастрофизическая обсерватория на Аршане
С 22 по 25 ноября прошла профсоюзная учёба для казначеев. Я присутствовала в качестве коучера, где провела сессию Переговоры - мир возможностей! и психологическую игру Бункер. В этот раз мне удалось попасть на экскурсию в радиоастрофизическую обсерваторию. Дело в том, что месяцем ранее я опоздала на автобус буквально на несколько минут и на экскурсию не поехала. Правда,  тогда я слегка прибаливала, поэтому может быть даже к лучшему, что отлежалась в номере.

Но в этот раз я пришла вовремя. Экскурсия вместе с дорогой туда-обратно заняла три часа. Нас привезли в обсерваторию, которая в простонародье называется «Солнечная станция». 250 тарелок, стоящих на одинаковом расстоянии друг от друга. Расположенные крестом. Смотрится очень необычно.


Затем нам показали огромнейшую тарелку величиной с 16-тиэтажное здание. Таких конструкций в России всего 3. И одна из них у нас – в Бурятии. В Тункинской долине! Все вместе они называются система «Квазар». От экскурсовода я узнала, что Квазар – это неподвижные объекты в космосе. Так сказать точки отсчёта.


Гордость берёт, что наша Родина имеет такие разработки. 

Говорят, что с помощью системы «Квазар» можно вычислять спутники-шпионы над нашей страной. Далее передавать координаты куда следует, для их ликвидации.

Сами тарелки издают какие-то звуки. Что-то постоянно замеряют. В общем работают, а не стоят без дела.


На Квазар раньше пускали экскурсии, а сейчас на заборе висит бумажка, гласящая о том, что экскурсии не проводятся.


Но тем не менее, если вы будете отдыхать на Аршане, в Тункинской долине, можете посетить данную достопримечательность. Рекомендую. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php