вторник, 6 февраля 2018 г.

Мыть ли гречку перед готовкой?

На днях решила приготовить гречку. Залила водой крупу, поставила на печку. Старшая коллега посмотрела на меня, как на пещерного человека: «Вы что гречку не моете?» Я спокойно ответила, что нет. Что тут началось! Это разнеслось до другой коллеги.

Начались подколки по этому поводу в мой адрес. Я никогда не обращала на такое поведение внимания, но сегодня решила провести с ними ликбез. Итак, мыть ли  гречку перед варкой? Откуда вообще это пошло?


В детстве, во времена СССР моя мама и бабушка научили меня, что гречку и рис нужно мыть. Действительно, когда крупа была рассыпная и продавалась из мешка – ей НУЖНО было мыть! Дабы избавить от пыли, грязи, песка, крысиных фекалий, каких-то жучков и прочего.

Но сейчас в нашем СОВРЕМЕННОМ мире, когда вы покупаете расфасованную в маленькие фирменные пакеты гречневую крупу, которая проходит тщательную проверку перед поступдением в продажу, мы кашу НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. Если вы – оптовик, который по старинке покупает крупу на развес – конечно мойте.

Но повторюсь ещё раз магазинскую, расфасованную крупу мыть не нужно. Когда я проводила ликбез, коллега пыталась возразить, мол, человеческий фактор никто не отменял. Но вы же не моете манную кашу – там тоже есть человеческий фактор! Или колбасную нарезку! Может вы ни разу в жизни не покупали готовый салат? Его тоже люди готовят, с человеческим фактором.

А что касается риса, особенно проваренного, то его мытьё приведёт к потери вкуса. Так что, мир меняется. То, что было НУЖНО делать ранише и вошло в привычку у наших предков не говорит о том, что это актуально в наши дни. надеюсь, вы поняли мыть ли гречку перед приготовлением или нет.

Всем удачи и понимания!

Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php