суббота, 3 марта 2018 г.

Можно ли выкладывать чужие фото в интернет?

Конечно же можно! В помощь Вам статья ГК РФ 152.1, если речь идёт о следующих мероприятиях:
          1)    использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) , за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

И нельзя потому что:
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Вроде всё предельно ясно. Если на фото 80% занимает фото другого человека, порочащее его честь и достоинство – то тоже лучше не надо.

Ещё раз напоследок – съёмка фото, видео в публичных местах и выкладывание в сеть разрешена! Просто у нас страна ДИКАРЕЙ. Если боитесь получить по лицу, то лучше спросить разрешение: «Можно ли сфотографировать вас и вашу машину?» Нормальные адекватные люди не отказывают, даже позируют. Ну, а если параноики, боящиеся собственной тени…

Отдельный вопрос – это дети. Можно ли выставлять фото детей в интернете по закону? Естественно, без разрешения от родителей. Многие школьные и дошкольные учреждения теперь обязаны вести официальный сайт. На котором выставляются фото классов и групп.

В адреса педагогов и воспитателей участились жалобы родителей-параноиков, которые считают, что выставлять фото ИХ детей без разрешения противоречит вероисповеданию и их взглядам.

И опять же нам в помощь всё та же статья. И если ребёнок – не работающая фотомодель, то  любое фото (за исключением крупного плана) может быть опубликовано в интернете.

Но даже, если вы выложили в социальную сеть фото другого человека (взрослого или ребёнка) крупным планом, а он угрожает вам судом, то сами задайте себе следующие вопросы: «Человек здесь один или с массовкой? Ему одному посвящена эта фотография (видео)? Его здесь высмеивают? Совершается ли насилие?  Принуждение к аморальным действиям? Обращение к разжиганию межнациональной, религиозной розни? Призыв к действиям против родителей, школы, государства?» Если нет, то на нет – и суда нет.

Удачных вам фотографий и публикаций!

Сообщения по теме:





2 комментария:

  1. Раньше я думал, что для фотографий с людьми действуют такие же правила, как и на все изображения в интернете: проверил наличие лицензии на использование, поставил ссылку на источник и "спи спокойно". Оказалось, что это не так. Спасибо! Узнал много нового.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php