пятница, 11 мая 2018 г.

Говорить ли ребёнку если папа отчим?

Нужно ли знать ребёнку, если папа отчим. В наши дни я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда знакомые рассказывали про то, как узнавали, что их папы - не совсем папы. А вернее говоря папа - это отчим. 

Вот вам для начала первая ситуация. Молодая семья. Ребёнку меньше 1 месяца. Муж бросает семью и пропадает без следа. Прошла пара лет. Женщина встречает другого мужчину. Свадьба. Новый муж любит сына, как своего собственного. Потом рождение совместных детей. Все воспоминания о биологическом отце стёрты, под запретом. 

Дети выросли. Умирает бабушка и на смертном одре (назло что ли?) решает рассказать старшему сыну всю правду. 

После чего старший сын исчезает, меняет номера телефонов, удаляется со всех социальных сетей, разрывает любое общение с семьёй. Должны ли дети знать правду? Если да - то в каком лучше возрасте (младенчество, подростковый период, будучи взрослыми)?


Другая ситуация. Женщина забеременела, но мужчина оказался непорядочным. Его простыл и след. Женщина родила в одиночестве дочку. Затем встретила своё счастье. Новый супруг удочерил ребёнка. Воспитывал, как свою дочь. Затем родили совместного сына.

Мальчика в школе неоднократно дразнят, что сестра на него совсем непохожа. Что неродная она ему! А он не верит и в кровь дерётся со всеми обидчиками! Кто тут мне не родной?

И лишь когда папа умер, мама рассказывает сыну, что сестра ему действительно неродная. В это трудно поверить. И он продолжает считать, что роднее для него никого нет. 

Да и нужна ли такая информация? Нужно ли знать ребёнку, если папа отчим? Многие считают, что любой человек имеет право знать правду о биологическом отце. И лучше с детства. У подростков итак гормональные перепады настроения. 

Хотя зависит от человека. Некоторые малыши и в семь лет всё хорошо поймут. А некоторые взрослые и в 47 ведут себя, как большие дети.

Сообщения по теме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php