суббота, 5 мая 2018 г.

Любительская рецензия на балет «Лебединое озеро»

Моя любительская (блогерская) рецензия на балет «Лебединое озеро»

Родители – это главные воспитатели для своих детей. Очень много привычек ребёнок перенимает у своих мамы и папы. Если родители с утра, перед школой, обязательно кормят своих малышей горячим завтраком, то вырастая, у таких детей завтрак входит в привычку.
Если родители не водят своих детей на балет, отдавая предпочтение драматическому театру, то нет ничего удивительного в том, что ребёнок никогда не был в театре оперы и балета.

Помню, как мы с мамой периодически ходили на постановки в драматический театр. Старались не пропускать премьеры и гастроли. И вот однажды я спросила, почему мы не ходим в театр оперы и балета.

Мама ответила мне, что оперу она не любит, так как там невозможно разобрать слов. А балет наш ей не понравился после одного из спектаклей, где танцевали пухлые балерины, низкого роста, с мощными ляжками. Что они очень грузно и тяжело приземлялись после прыжков на пол, от чего пол дрожал и ходил ходуном.

Я решила себя не переубеждать в обратном и оставила всё, как есть. А зря…

В объединении организаций профсоюзов можно познакомиться с представителями различных сфер. Однажды судьба свела меня с Раднаевым Булытом. Я знала, что он представитель искусства и работает в Государственном автономном учреждении культуры Республики Бурятия «Бурятском государственном ордена Ленина академическом театре оперы и балета им.Н.А. СССР Г.Ц. Цыдынжапова» (сокращённо ГАУК РББГАТОиБ им.Н.А..Цыдынжапова)

Но кем он там работает, я не знала. А Булыт не хвастался. И снова мы встретились на профсоюзном молодёжном турнире по боулингу, где Булыт выставил целых 2 команды представителей культуры и искусства. Одна команда была от театра оперы и балета, а другую представляли гостьи из Японии. Что позволило присвоить международный статус профсоюзному турниру по боулингу среди молодёжи различных отраслей. А ведь весь 2018 год приурочен к перекрёстному году «Россия – Япония»

Я сразу обратила внимание, что все участники из этих двух команд, были как на подбор молодыми, худенькими, высокими и красивыми. Это отличалось от описания балерин из маминых воспоминаний. Разговорившись, Булыт вручил мне пригласительный на двух персон на спектакль «Лебединое озеро».

Мне было очень приятно, и я уже знала, что приглашу на постановку маму. Наступил долгожданный день. Афиша гласила, что зрителей ожидает полностью обновлённая версия легендарного балета "Лебединое озеро". Мы ознакомились с кратким содержанием.

Сам театр показался мне грандиозной постройкой. Мраморные полы, колонны, стены поражали своей роскошью. В зале на потолке огромнейшая расписная картина о дружбе народов. Массивные шторы занавеса скрывали от глаз и держали в секрете то, что будет происходить на сцене.

Раздался третий звонок…
Сразу поразили декорации и обилие цветов в одежде выступающих. На сцене перед замком праздновалось совершеннолетие принца Зигфрида. А самого принца играл Раднаев Булыт. Как я узнала позже – ведущий солист, заслуженный артист Республики Бурятия.

Восторгу не было предела. Все артисты были такими нарядными, красивыми, худенькими. Одежда поражала воображение покроем, количеством цветов,  страз. Всё блестело и сияло! Казалось, что на сцене ожила сказка.

Ещё не доиграла первая композиция, а мама уже говорила, что она просто в восторге. Что не ожидала увидеть такую красоту. Как сильно изменился балет. И что она сожалеет, что не ходила на постановки раньше. Возможно такие изменения связаны с тем, что в 2012 году произошла смена директора балетной труппы. Теперь её возглавляет Морихиро Ивата – японский танцор, балерун, хореограф. Победитель многих балетных российских и японских конкурсов.

Спектакль завораживал своим действием. Музыка уже заканчивалась, а из транса меня выводили только оглушительные аплодисменты. Я будто выходила из-под сильного эмоционального впечатления и тоже начинала хлопать.

Начинается второе действие. Декорация сменяются на мрачные, тёмные тона, среди которых так много утончённых белоснежных лебедей. Этот контраст также производит на зрителя сильное впечатление. Завораживает синхронность исполнения балерин.

Со стороны кажется, что они так легко парят над сценой, но мне сразу вспоминается однажды увиденная картинка о балете.

За внешней красотой зрители даже могут не подозревать, какая колоссальная работа была проделана. Ведь не зря же нашим государством предусмотрен ранний выход балерин на пенсию – при достижении 20 летнего трудового стажа.

Но вернёмся к постановке «Лебединого озера». Третья картина – перед нами внутреннее убранство тронного зала. Опять всё очень ярко, красочно. Королевские наряды, живой оркестр, яркие платья, невероятные костюмы – и мы будто сами становимся участниками бала.

Как девушка, я особое внимание обращала на женские платья. Во время выступления мне очень понравилась чёрная пачка у балерины, многослойная юбка которой, сверху была украшена большим количеством страз и кристаллов. Когда артистка танцевала и прогибалась, то юбка отражала свет софитов – это было просто потрясающе.

Артисты, играющие королевскую чету, величаво расхаживали по сцене. Королевский шут выглядел очень озорным. Злой волшебник нагонял гнетущую ауру. Выступление было настолько эмоциональным и зрелищным, что я не смогла сдержать чувств, когда принца на балу обманули, а за окном в этот момент билась его возлюбленная в образе лебедя.  

Четвёртая картина начинается спокойно. Мы видим привычные тёмные декорации берега озера. Прекрасных белых лебедей. Их прекрасные танцы начинают набирать темп по мере приближения развязки всего спектакля. Злой волшебник Ротбарт вступает в бой с принцем Зигфридом, но всё его колдовство разбивается о могущественную силу любви. Любовь Зигфрида и прекрасной Одетты торжествует.

Напоследок я хочу сказать, что театр дарит нам неподдельные эмоции. Со временем всё меняется. Нужно следить за новостями в мире искусства, ходить на премьеры. Не иметь предвзятого отношения и быть всегда открытым для всего нового. Очень рекомендую жителям и гостям столицы посещать балетные представления нашего театра.

Уважаемые родители! Прививайте любовь к искусству вашим детям с самого раннего детства.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php