вторник, 3 июля 2018 г.

Удаление зуба мудрости у кормящей матери и перевязка зуба

Во время беременности меня подвела нижняя восьмёрка справа. То есть мне предстояло удаление зуба мудрости у кормящей. А затем перевязка зуба (точнее того, что от него осталось). Я хотела вначале зуб мудрости вылечить, ведь при появлении дырочки я его уже однажды запломбировала. Я записалась на приём к стоматологу терапевту, но мне сказали, что лечить его снова бесполезно. Нужно дёргать!

Но во время беременности ни лечить, ни удалять зуб мне никто не захотел. Он не болел, лишь доставлял дискомфорт тем, что в дупле застревала еда до тех пор, пока её из дырки не отколупаешь. Мне рекомендовали заняться моими зубами после беременности и родов.

После родов день на 10 почему-то зуб начал болеть. Начала поднывать нижняя челюсть справа и даже болевой синдром переместился в затылок, мешая спать. Я не отчаивалась и записалась опять к стоматологу терапевтического профиля в надежде, что зуб мой вылечат. Ведь я ни разу в жизни не удаляла коренные зубы. А сколько историй про эти удаления я слышала! Вплоть до того, что люди теряют сознание!

Но мой любимый стоматолог-терапевт Очирова Б.Б. тоже сказала, что этот зуб можно только удалить. Иначе во время лечения он весь раскрошится. 

Оказалось, что не смотря на приём препаратов кальция и витаминно-минеральных комплексов, ещё два зуба помимо мудрого требовали лечения. Я вылечила один зубик. А второй находился с пресловутой разрушившейся восьмёркой. И лечить его можно было только после удаления и заживления десны. 

Скрепя сердце, я записалась на приём к стоматологу-хирургу. По рекомендации к Аюшеевой С.Р. 

Хирург мне очень понравилась. Внимательная женщина, профессионал своего дела. После осмотра ротовой полости, отправила меня на рентген. На снимке оказалось, что у меня танцующий зуб - балерина. Один из корней был изогнут, как ножка балерины. 
Танцующий зуб

Меня предупредили, что во время удаления такой корень может обломиться. Я представила, как расковыряют челюсть, если такое случится. Но, к счастью, всё обошлось. Танцующий корень вышел сразу вместе с зубом.

Оказалось, что удаление зуба мудрости у кормящей матери это пол дела. Ещё на протяжении недели необходимо делать ежедневные перевязки.

Перевязка в стоматологии на месте удалённого зуба подразумевает вставку такой вонючей марли-ваточки. Пахнет потом от вас йодом. Но лично мне казалось, что изо рта пахло чисто стоматологией. 

Если эта штука у вас изо рта вылетит, особенно во время приёма пищи, не пытайтесь её самостоятельно поставить на место. Вылетела у меня эта "вонючка" на выходных в субботу. Когда перевязку не делали, а сама она стала напоминать нечто склизкое.

Поскольку перевязку я сделала на тот момент уже 3 или 4 раза, то этого было достаточно. Кровяной сгусток сформировался, ранка поджила. Надобности в перевязках у стоматолога больше не было.

Кстати, в связи с кормлением грудью, лекарства также назначались особенные. В качестве обезболивания был Нурофен для детей с 3 месяцев в дозировке для взрослого. И аппликации из геля Холисал. Геля ушло немного. Зато он будет в помощь при прорезывании зубов у ребёнка.

Лечите ваши зубки своевременно!

Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php