среда, 21 ноября 2018 г.

Советы от фотошколы: Как стать фотографом

Люди только купившие технику часто задаются вопросом о том, как быстро и правильно научиться фотографировать цифровым фотоаппаратом. Главное иметь желание обучаться и хорошо воспринимать информацию, тогда данная статья точно станет полезной в обретении нового навыка любителя, а может и профессионала. Если вас заинтересовала эта тема, то всегда можно посетить фотошколу https://mahachkala.videoforme.ru/photoschool. Если самостоятельно понять процесс не удастся, то всегда есть возможность обратиться к специалисту.
TS_30.jpg
Перед началом самого процесса стоит иметь четкое понятие о том, что же такое фото. Оно состоит из двух обширных групп:
  • Творчество – воображение мастера, это то как он видит сюжет происходящего.
  • Технические моменты – это последовательность правильных действий, направленных на воплощение в жизнь задумки, то есть это все нажатия на кнопки, режимы и выставленные параметры.
Эти группы взаимозависимы и отдельно существовать не смогут. А вот пропорции выбирает сам специалист. Он может выбрать смартфон или зеркалку, начать выполнять работу в автоматическом или ручном режиме, а впоследствии обрабатывать или не обрабатывать получившиеся снимки.
Профессионал четко разграничивает собственные возможности и ту работу, которую можно и нужно оставить на техническое оборудование. Главное на выходе получить желаемый результат.

Важность света

Важно понимать, что объект при неодинаковом освещения выглядит по-разному, что дает понимание важности этого аспекта. Рисование светом – это неотъемлемая часть данной профессии. И здесь точно нет разницы какое оборудование в руках.

Выбор оборудования

Многие до сих пор обожают пленочные работы, но даже они четко понимают преимущества цифровой и зеркальной камеры, которая дает шанс переснять неподходящий кадр, а после уже дома проанализировать проведенное время.
Современные аппараты просто «взрывают сознание» от встроенных функций. Автоматический режим в любом его проявлении самостоятельно не сможет передать картинку, которую хочет увидеть человек.
А значит нет нужды сразу покупать самый дорогой аппарат. Стоит четко понимать, что все нужные параметры уже лет десять как появились на рынке, а все нововведения просто улучшают пользование, например, экран сенсорного типа или Wi-Fi.
Конечно «развалюху» приобретать не надо, просто следует трезво осуществлять выбор поколения постарше и новинки. Это недешевое удовольствие, которое часто имеет неоправданный ценник.
Выбор будет стоять между:
  • Зеркалка.
  • Системная камера.
А вот про так называемые «мыльницы-цифровики» лучше забыть, так как они будут ограничивать возможности (например оптика съемного характера) и снижать качество картинки.

Как правильно фотографировать зеркальным фотоаппаратом

В техническом отношении есть смысл оперировать определенными терминами и правилами. Первое на что стоит обратить внимание – экспозиция. Количество получаемого матрицей света и будет определением этого термина. Разницу в экспозиции проще запоминать с помощью «ступеней».

Выдержка – это нетерпимость, как мы привыкли считать, в данной профессии это слово имеет иное значение, а именно временной отрезок за который происходит открытие затвора, впоследствии через него проходит свет, попадающий на матрицу. В стандарте длинная выдержка равняется тридцати секундам, а короткая 1/4000 секунды. Тут главное понимать, что при значении 1/10 секунды необходим штатив, а в противном случае дрожь рук будет смазывать картинку.
Диафрагма помогает регулировать попадающий на матрицу свет. Ряд значений в этом случае указывает на уменьшение его вдвое, то есть чем больше число, тем меньше зазор. Чем больше максимальное число диафрагмы, тем лучше и дороже камера.
Эти два термина являются основополагающими экспозиции, их еще называют экспопарой.
IOS или чувствительность показывает восприимчивость к освещению самой матрицы. Чем выше значение, тем больше шумов на кадре, следовательно, в итоге качество будет плохое. Но повышать ее иногда просто необходимо, особенно в темноте. Этот параметр играет огромную роль при выборе техники.

Стандартные настройки

Независимо от вида техники (компактный, зеркальный и незеркальный) они обладают разными режимами для съемки. Первое что обычно в таком случае приходит на ум – автоматический. Именно его обожают многие пользователи, особенно любители. Его популярность обусловлена за ненадобностью углубленных знаний процесса. Однако полагаться в профессиональном мире на него точно не нужно.

Для мастеров важно наличие полуавтоматической настройки, а именно «A» (Av) и «S» (Tv). Первый позволяет выставлять самостоятельно диафрагму, а второй – выдержку. Другие параметры камера само подбирает под выставленное значение.

«М» - полностью ручное выставление параметров. То есть происходит одновременный выбор как диафрагмы, так и выдержку. Аппарат подсказывает насколько недо- и переэкспонированным выйдет снимок.

Несколько практических советов для новичка:
  • Проверка уровня заряда, а еще лучше всегда иметь под рукой дополнительную батарею.
  • Флешка должна быть отформатированной, иначе могут возникнуть сбои, в результате данные повредятся или вовсе сотрутся. Плюс больше памяти для нового проекта.
  • Проверка выставленного разрешение. При последующем фотошопе рекомендуется выбрать «RAW+JPG», а если обработка не нужна, то «JPG».
  • Лучше купить треногу, она часто помогает.
  • Никаких завалов горизонта.
  • Пользоваться как ручным методом, так и автофокусировкой.
  • Делать всегда одновременно несколько кадров, а затем выбрать лучший из них.
Это основные тонкости пользования камерой для новопришедших в эту сферу деятельности. Главное не боятся и постоянно практиковаться, ведь без практики никогда ничего не выйдет. Нет смысла бояться незнания, всю необходимую информацию можно найти в интернете или специализированных школах, главное действительно загореться желанием работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php