четверг, 3 января 2019 г.

Задача под новый год


В холодное время года сплошь и рядом встречаются больные с признаками ОРВИ. А учитывая массовые скопления людей повсюду в связи с новогодними каникулами, ёлками, покупками и представлениями, воздушно-капельная инфекция просто расцветает. Итак, задачка под новый год. 


Ребёнок пошёл с мамой и папой на новогоднее представление. Мама навела марафет, накрасилась, прихорошилась. Малыш в костюме зайчика, тоже при параде. Папа рядом. Во время новогоднего хоровода вокруг ёлки ребёнок теряет сознание

При осмотре – сопорозное состояние. Узкие зрачки. Вялая фотомодуляция. Снижение сухожильных рефлексов. Мышечная гипотония умеренная. Целенаправленная реакция на боль. Очаговой неврологической симптоматики нет.

Сомнительные менингеальные знаки. Кожных покровов с выраженной бледностью. Положительный симптом «белого пятна». Температура тела понижена до 35,8. В остальном кожные покровы и слизистые без особенностей.
В легких – хрипы отсутствуют. Ослабления дыхания нет. Частота дыхательных движений до 18 в минуту. Редукция сатурации до 89%. Сердечные тоны приглушены. Частота сердечных сокращений до 59 в минуту. Артериальное давление  55/30 мм рт ст. Периферический пульс пониженного напряжения и наполнения. Живот мягкий, безболезненный.


В анализах:
Общий анализ крови - Эритроциты- 3,4; Hg -125; L- 15,0; Лейкоцитарная формула п-3; с-39; л-51;м-2;э-5.
Глюкоза - 3,3  мкмоль/л. К+ 3,5; Na+ 135; мочевина 8,2; креатинин 91; АлТ 0,5; АсТ 0,4.
На ЭКГ- синусовая брадикардия.
На Rg-снимках органов грудной полости - сердечная тень без особенностей, инфильтративных изменений не выявлено.

После интенсивной терапии, катетеризации центральной вены, инфузионной объемной терапии, респираторной поддержки посредством назальных канюль и согревания, спустя 30 минут после поступления - состояние ребенка без положительной динамики.
Также сохраняются артериальная гипотензия, брадикардия до 56 ударов в минуту. Решено начать применение вазоактивных препаратов для поддержки гемодинамики. Однократно был введен атропина сульфат.

При сборе анамнеза у родителей обращает на себя внимание следующее. Во время поездки на ёлку в автобусе у ребёнка однократная рвота съеденной пищей (родители списывают на то, что ребёнка «укачало»). Ребенок в течение недели болеет ОРВИ. Был подъем температуры до 39,0, кашель, ринит. Лечение с помощью жаропонижающих средств, виферона, капель в нос, антигистаминновых средств, обильного питья. Последние три дня  самочувствие хорошее, с небольшим подкашливанием и заложенностью носа из-за насморка. У мамы с папой при сборе анамнеза также выявлены клинические признаки ОРВИ.

Учитывая острое нарушение сознания (сопор), однократную рвоту, наличие сомнительных оболочечных симптомов, лейкоцитоза до 15 тысяч, была произведена люмбальная пункция. Ликвор вытекал под умеренно повышенным давлением. Однако в общем анализе ликвор без особенностей.

Трое суток интенсивная терапия дала положительный результат. Были начаты антибактериальные препараты, средства для улучшения реологических свойств крови. Выраженная брадикардия потребовала трехкратного введения атропина сульфата. Дозы вазопрессоров были увеличены до 10 мкг/ кг/ мин., так как, несмотря на форсированное применение инфузионной терапии, сохранялась артериальная гипотензия.

Ребенок на третьи сутки переведен из реанимационного в педиатрическое отделение.

Диагноз долго вызывал сомнения. Окончательную ясность внёс более тщательный анамнез. А именно опрос отца.
Поскольку отец также болел респираторной вирусной инфекцией, сопровождающейся насморком, то в течение дня и на ночь использовал любимые деконгестанты.

Пока мама прихорашивалась перед зеркалом на ёлку, то попросила папу закапать сыну в нос капельки от насморка, что любящий отец и сделал. Только закапал он не детские капли - 0,025% концентрации, а чтоб уж наверняка взрослые, которыми пользовался сам- 0,1%. Да не по 1 капле, а по 2 или 3.
В итоге у ребенка отравление альфа-2-адреномиметиками с характерными для этой интоксикации и потерей сознания, гипотермией, гипотензией, брадикардией, миозом, респираторными нарушениями.

Всех с новым годом! Здоровья вам и счастья!


Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php