Давайте дадим расшифровку старой поговорке; «Завтрак съешь
сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Основную часть пищи – до 35-40%
дневной нормы по калорийности – следует принимать за завтраком, 25-30% - во
время обеда и оставшуюся – за ужином.
Такой расклад продиктован теми физиологическими изменениями,
которые происходят в организме под воздействием жары. Неизбежные потери воды и
солей с потом приводят к снижению слюноотделения и выработке
желудочно-кишечного сока, к снижению всасываемости в кишечнике, ухудшению
аппетита. Одновременно при жаре возрастает и нагрузка на сердечнососудистую
систему. Поэтому чтобы не перегружать организм, надо есть днём поменьше,
отдавая предпочтение молочным и овощным блюдам.