Страницы

понедельник, 25 января 2016 г.

Диагностика аллергического ринита

Под ринитом понимается воспаление слизистой оболочки полости носа, характеризующееся одним или более из следующих симптомов: заложенность носа, ринорея, зуд в носу, чихание.  Им страдает более 20 % населения всех возрастных групп. 

 Важным обстоятельством является и то, что аллергический ринит (АР), нарушая носовое дыхание, роль которого чрезвычайно важна в нормальном функционировании всей респираторной системы (проходя через полость носа, воздух согревается, увлажняется, очищается), способствует формированию или более тяжелому течению заболеваний бронхолегочного аппарата. 

Так, среди больных атопической бронхиальной астмой (БА) АР диагностируется примерно в 80% случаев и, наоборот, у пациентов с изолированным АР более чем в 50 % позднее присоединяется БА. В связи с этим АР рассматривается как существенный фактор риска астмы. Следовательно, ранняя диагностика и патогенетически обоснованное лечение АР должны рассматриваться  не только как устранение симптомов заболевания, но и как фактор первичной и вторичной профилактики БА.

Вместе с тем, данные эпидемиологических исследований, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом убедительно свидетельствуют, что показатели заболеваемости АР, полученные на основании обращаемости населения в медицинские учреждения, многократно занижены, так как не включают пациентов,   не наблюдающихся у врачей, а также больных, у которых АР при обращении не был диагностирован.

Другими словами, широко распространена гиподиагностика АР. Несвоевременная диагностика и недооценка роли аллергии в формировании ринита,  влечет за собой ряд осложнений и неверную тактику лечения: необоснованную антибиотикотерапию, различного рода оперативные вмешательства, пункции гайморовых пазух и т.д.