Чувствительность и специфичность ТУ
В многочисленных исследованиях неоднократно подтверждены высокая специфичность (70–95%) и чувствительность (80–97%) ТУ в диагностике ингаляционной аллергии. В то же время известно, что чувствительность и специфичность зависят как от качества изготовления, так и от видовой принадлежности аллергенов. В частности, более низкими параметрами отличаются пищевые аллергены независимо от их производителя, при этом в разных исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, получен большой разброс значений. В целом для пищевых аллергенов чувствительность ТУ варьирует от 30 до 90%, а специфичность от 20 до 60%. Среди пищевых аллергенов наиболее высокие показатели чувствительности и специфичности характерны для коровьего молока и белка куриных яиц.
Суммируя вышеизложенные данные, следует перечислить основные причины ложноположительных и ложноотрицательных ТУ.
Ложноположительные результаты:
- кожная гиперреактивность (дермографизм);
- использование нестандартизованных аллергенов (измененные pH, осмолярность, наличие в составе ирритантов и др.);
- пищевые экстракты, обладающие прямым гистаминолиберирующим действием (рыба, соя и др.);
- нарушения техники проведения (слишком глубокий укол);
- латентная сенсибилизация.
Ложноотрицательные результаты:
- нарушения техники проведения (не было укола);
- экстракты с исходно низкой концентрацией аллергенов;
- снижение активности аллергенов вследствие нарушения техники хранения;
- приём лекарств, угнетающих кожную реактивность;
- заболевания/состояния, снижающие кожную реактивность;
- локальная продукция аллерген-специфических IgE (в слизистой носа, конъюнктиве).
В последние годы началось изучение аллергических заболеваний с локальной продукцией IgE-антител, в том числе в различных исследованиях оцениваются новые методы диагностики. Однако в условиях реальной клинической практики основным способом специфической диагностики в подобных случаях является проведение назальных и/или конъюнктивальных провокационных проб. Вопрос возможности проведения АСИТ при локальной продукции аллерген-специфических IgE остается открытым.
Что касается применения ТУ для оценки эффективности АСИТ при «классических» атопических заболеваниях (когда положительные результаты кожных тестов совпадают с анамнезом), то в настоящее время для рутинной практики такой подход не рекомендуется. Несмотря на то, что при обобщении данных больших групп пациентов в некоторых клинических исследованиях показано снижение специфической кожной чувствительности в процессе АСИТ, при индивидуальном анализе не получено строгой корреляции между клиническим эффектом иммунотерапии и результатами ТУ. Поэтому решение о продолжении (или прекращении) АСИТ нельзя принимать на основе изменения кожной реактивности в ту или иную сторону.
Сообщения по теме:
Проведение и интерпритация теста уколом
Сообщения по теме:
Проведение и интерпритация теста уколом