Страницы

четверг, 15 июня 2023 г.

Инфаркт миокарда глазами студента

Инфаркт миокарда - тяжелое заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, с возникновением очага некроза в сердечной мышце.


Этиология, патогенез. Основными причинами инфаркта миокарда являются атеросклероз, стенозирование с запустеванием коронарных сосудов сердца, коронаротромбоз, закрытие просвета сосуда бляшкой и т.д. Факторами, способствующими возникновению инфаркта миокарда являются: физическое перенапряжение, алкогольная интоксикация, злостное курение, стрессовые ситуации, нейрогуморальный фактор включая лиц молодого возраста с умеренно выраженным атеросклерозом или даже при интактных сосудах сердца, а также сочетание всех или нескольких вышеперечисленных факторов.


Классификация инфаркта миокарда. Различают крупноочаговый в том числе и трансмуральный и мелкоочаговый. Выделяют повторный (рецидивирующий) инфаркт миокарда с морфологическим исходом в постинфарктный очаговый кардиосклероз.

Клиническая картина. Инфаркт начинается с сильного, продолжительного(не менее30минут)приступа боли в задней части грудной клетки, которая не снимается нитроглицерином. Он делится на три периода: острый (до 7 дней), подострый(2-4недели)и период функционального восстановления(4-6 недель).

Острая фаза характеризуется артериальной гипертензией,  учащением пульса, повышением температуры тела, увеличением количества лейкоцитов, стойким повышением скорости оседания эритроцитов  и болью в грудине,  особенно при дыхании.

Боль за или с левой стороны грудины это нежная, сдавливающая, жгучая или колющая боль. Ее описывают как "тяжесть на сердце .Часто боль достигает максимальной интенсивности за короткое время. Она может распространяться на левую руку, левую сторону шеи  или под левую лопатку. В тоже время пациенты могут испытывать тревогу и страх смерти. Усиливается потливость, слабость, бледность, головокружение и выраженная тахикардия.


Острый инфаркт миокарда может возникнуть в любое время суток, но чаще он проявляется в ночные или предутренние часы. Если у пациента не возникают нарушения кровообращения (не понижается АД, не нарушается ритм сердечных сокращений), то начало острого инфаркта расценивается как неосложненное.