Страницы

вторник, 26 декабря 2023 г.

Антимикробная резистентность глазами студента

На протяжении нескольких десятилетий увеличилось число устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам. Антимикробная резистентность-это привыкание, устойчивость различных бактерий, вирусов к антибактериальным препаратам при длительном или не контролируемом приеме при лечении и профилактике. 


Полная доступность фармацевтических производителей антибиотиками привела во многих странах к такой проблеме, как антимикробная резистентность.



Нарушение предписания объемов и дозировок, неправильное употребление, выдача без рецепта, привело к тому что у бактерий увеличилась резистентность. 


В связи с этим эффективность лечения и профилактики заболеваний снизилась в несколько раз. Устойчивость к препаратам особенно высока у штаммов стафилококка, кишечной палочки, протея, синегнойной палочки. 


Число инфекции постоянно возрастает, что приводит к более тяжелому процессу лечения во время госпитализации в медицинский стационар и использования комбинированных антибиотиков, путь к выздоровлению затягивается и переходит в хроническую форму болезни. Также развивается носительство резистентных микроорганизмов. 


Смертность увеличивается таких заболеваний, при которых ранее легко можно было справится антибактериальной терапией. Также, использование антибиотиков в малых дозах распространено в животноводстве сельском хозяйстве в качестве добавки в корм для увеличения роста в промышленности продуктов питания. Затем человек цирковой в пищу мясо,  нашпигованное антибиотиками.


Как бороться с антимикробной резистентностью?


- Контроль министерства Здравоохранения и фармацевтических организаций. 

- Запрет на выдачу без рецептов антибиотиков, контроль и просвещения врачей выдавать рецепты только в необходимых случаях и только по результатам биохимических анализов. - Соблюдения больных и их близких родственников всех назначений дозировки, прием полного курса лечения и не злоупотреблять более длительным приемом, не пренебрегать рекомендации в лечении. 

- Так же после окончания курса приема лекарств, по назначению врача пропить курс пробиотиков. 

- Увеличение финансирования лабораторных клиник по созданию новых фармацевтических препаратов. 

- Создание антибиотиков узкого спектра действия, которые действуют только на не большие количества бактерий.