Страницы

четверг, 21 декабря 2023 г.

Доброкачественные и злокачественные опухоли. Студенческий реферат.

 

Введение

Опухоль или новообразование – это патологический процесс, который происходит во всех живых существах. У человека есть более 200 различных типов опухолей, которые могут образовываться в любой ткани или органе.


В России, наиболее распространенными типами рака среди мужчин являются рак легких, рак желудка и рак кожи. Среди женщин наиболее часто встречаются рак грудной железы, рак желудка и рак кожи. Основное лечение включает хирургическое вмешательство, а также лучевую и химиотерапию. Замечается тенденция к тому, что пациенты становятся моложе, и опухоли часто уже распространены на момент начала лечения, наблюдается у более 60% больных (Каприн А.Д. и др., 2017; Чойнзонов Е.Л. и др., 2018).

Появление и прогрессирование опухоли в организме сопровождаются рядом характерных расстройств и имеют черты болезни. Поэтому наиболее корректным будет говорить о систематизации онкологических заболеваний. Тем не менее, опухоль обладает автономией и уникальными характеристиками, включая способность воспроизводиться, биологическую активность и клинические проявления. Наиболее распространена классификация опухолей по органам, в которых они развиваются, поскольку они обнаруживают характерные особенности и клинические симптомы.

Цель исследования: уметь определять клинико-морфологические проявления незрелых, злокачественных и доброкачественных опухолей.

Задачи:

1.На основе литературных источников дать определение понятию опухоли;

2. Изучить вероятные причины и механизм развития;

3. Оценить исход и определить значение осложнений для организма.

 

 

 

 

 

1.     Опухоли, основные свойства, строение, размеры новообразований

 

Опухоль - это типовой патологический процесс, характеризующееся непрерывным размножением клеток с нарушением их обычного роста и дифференцировки в результате повреждения генома.

Основные свойства опухоли включают:

а) необузданный рост;

б) появление атипичных биологических свойств;

в) снижение специализации клеток.

Особенности структуры опухоли могут быть разнообразными. Она может иметь форму узла, шляпки гриба, блюдцевидной или сосочковой формы, а также напоминать цветную капусту и т.д. Поверхность опухоли может быть гладкой, бугристой или сосочковой. Опухоль может локализоваться в толще органа, на его поверхности.

Опухоль может иметь различные характеристики по степени дифференцировки и роста:

1) Экспансивный рост опухоли - она растет, отталкивая окружающие ткани. Такой рост характерен для доброкачественной опухоли.

2) Инвазивный рост - опухоль проникает в окружающие ткани. Она растет, используя нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Микроскопическое строение опухоли зависит от типа клеток, которые ее составляют. Паренхима опухоли образуется из клеток, которые характерны для данного типа опухоли. Строма опухоли включает в себя соединительную ткань органа и клетки самой опухоли. Клетки паренхимы могут стимулировать активность фибробластов и вырабатывать межклеточное вещество стромы. Поэтому чаще всего опухоль покрыта фибрином.

Опухоли, у которых строение соответствует строению органа, в котором они развиваются, называются гомологичными опухолями. Они характеризуются медленным растом, обладают высокой степенью дифференцировки, не дают метастазов и не влияют на организм. Противоположностью гомологичных опухолей являются гетерологичные опухоли, у которых клеточная структура отличается.

Метастазы могут распространяться гематогенным, лимфогенным, имплантационным или смешанным путями. У доброкачественных опухолей тканевую принадлежность можно определить легко, в отличие от злокачественных опухолей. Установление гистогенеза опухоли является важным аспектом, так как это позволяет определить наиболее эффективные методы лечения. Гистогенез опухоли определяется на основе функции, которую выполняет опухолевая клетка.

2.     Этиология и патогенез опухолей

Опухолевые клетки возникают из нормальных клеток путем трансформации и получения новых свойств. Вещества, способные изменить структуру и вызвать образование опухоли, называют канцерогенами. Под влиянием канцерогенов повреждается ДНК клеток, что приводит к изменению генетической программы и утрате способности созревать и дифференцироваться. Канцерогены могут быть физическими (ионизирующая радиация, ультрафиолетовые лучи), химическими (полициклические ароматические углеводороды, анилиновые красители, нитрозосоединения) и биологическими (онкогенные вирусы и продукты жизнедеятельности плесневых грибов). В здоровом организме могут возникать мутационные трансформации клеток, но они быстро уничтожаются нашей иммунной системой. Однако при нарушении иммунной системы опухолевые клетки не уничтожаются, начинают активно делиться и становятся источником новообразований. Предопухолевые процессы, такие как хронические воспалительные состояния, гиперплазия, метаплазия, дисплазия и анаплазия, могут способствовать развитию опухолей и требуют обязательного выявления и лечения.

 

3.     Влияние опухоли на организм, клиническая классификация

Местное сдавление прилегающих к узлу тканей сопровождается развитием некрозов и кровоизлияний.

Общие характеристики опухолей включают:

ü Метаболический атипизм или кахексия, что представляет собой истощение организма из-за поглощения опухолью большого количества питательных веществ;

ü Атипизм роста и размножения, т.е. происходит разрушение сосудов и возникновение кровотечений;

ü Энергетический атипизм;

ü Атипизм взаимодействия опухоли с организмом хозяина.

Метастазирование – это отделяемые клетки от первичной опухоли, их перемещение через лимфу, кровь или контактным путем и формирование вторичных опухолей на значительном расстоянии от первичного очага.

Рецидив опухолей – это появление опухоли на прежнем месте после ее удаления. Это происходит из-за сохранения отдельных опухолевых клеток или опухолевой трансформации клеток, прилегающих к узлу.

Название опухоли формируется на основе ткани, из которой произошла опухоль, со суффиксом "ома" (например, миома - опухоль мышц, остеома - опухоль кости). Злокачественные опухоли эпителиального происхождения называются раком, канцером, карциномой, а опухоли мезенхимальной природы - саркомой.

Отличие опухолей доброкачественных и злокачественных

Признак

Доброкачественная

Злокачественная

Форма

Чаще шаровидная, овоидная

Неправильная

Консистенция

 

Чаще мягкая или эластичная

Чаще плотная

 

Границы

Отчетливые

Нечеткие

Атипизм

Тканевой

Тканевой и клеточный

Вид роста

Экспансивный

Инвазивный

Темп роста

Медленный

Быстрый

Некрозы и изъязвления

Не характерны

 

Характерны

 

Рецидивы

Не характерны

Характерны

Метастазы

Не характерны

Характерны

4.     Классификация по гистогенетическому принципу (по виду ткани).

1)    Опухоли эпителиальной ткани, не имеющие специфического месторасположения, состоят из соединительной ткани, которая содержит сосуды и нервы, а также покрыты эпителием. Опухоли экзокринных и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифические) представляют собой опухоли, которые развиваются в определенных органах и сохраняют их морфологическую или функциональную специфичность.

2)    Мезенхимальные опухоли развиваются из различных тканей, включая фиброзную, жировую, мышечную, хрящевую, костную ткани, а также кровеносные и лимфатические сосуды, а также синовиальные оболочки.

3)    Опухоли меланинобразующей ткани включают в себя невусы или родимые пятна (доброкачественные опухоли) и меланому (злокачественная опухоль).

4)    Опухоли нервной системы и оболочек мозга могут возникать из вегетативной, периферической или центральной нервной системы.

5)    Опухоли, затрагивающие систему кроветворения.

6)    Тератомы представляют собой опухоли, которые возникают из зародышевых половых клеток. В настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости раком молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника и меланомой, а заболеваемость лейкозом, раком шейки матки снижается.


Заключение

Необходимость углубленного изучения онкологии обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью от злокачественных опухолей. Проблема рака стала одной из самых актуальных в мире науки, привлекая внимание ученых многих стран. Успехи в фундаментальных, экспериментальных и клинических исследованиях непосредственно влияют на улучшение диагностики и результаты лечения пациентов, страдающих злокачественными опухолями. Понимание биологии опухолей и осведомленность о последних научных открытиях в онкологии играют важную роль в повседневной работе врачей, помогая им основывать лечение на индивидуальных прогнозах пациентов. Особый интерес представляют данные о причинах развития рака, предотвратить которые может каждый человек. Онкологический пациент – это человек, у которого судьба зависит от нескольких специалистов. Врачи различных специальностей занимаются профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией таких пациентов. В связи с этим авторы этих учебно-методических рекомендаций пришли к выводу, что важно обратить внимание на причины развития рака и процесс его образования, а также на принципы диагностики и лечения пациентов, страдающих от злокачественных опухолей. Кроме того, авторы обсудили основные этические и профессиональные проблемы, с которыми сталкиваются врачи при помощи пациентам. Уменьшение смертности достигается в результате первичной профилактики, ранней диагностики и улучшения методов лечения пациентов.