Страницы

вторник, 22 июля 2025 г.

Фиброзно-отёчный полип носа, гистология

Микро: определяется образование, состоящее из отёчной фиброзной ткани, покрытой мерцательным, многослойным плоским, частично переходным эпителием. В его толще  определяются слизистые железы, воспалительные инфильтраты, представленные преимущественно эозинофилами.

Заключение: Фиброзно-отёчный полип.

МКБ: J33.0




Фиброзно-отёчный полип носа — это доброкачественное новообразование, которое часто возникает в полости носа и синусах. Гистологически он характеризуется наличием гладких мышечных волокон, изменённой соединительной ткани и выраженной отёчностью. Полипы, как правило, развиваются на фоне хронического воспаления, часто связанного с аллергическими реакциями или инфекциями верхних дыхательных путей.


При микроскопическом исследовании видно, что ткани полипа состоят из рыхлой соединительной ткани с преобладанием пучков коллагеновых волокон. Характерен также наличие кровеносных сосудов и отдельных воспалительных клеток, таких как лимфоциты и эозинофилы. Это отражает хронический воспалительный процесс, который способствует образованию полипов.


Фиброзно-отёчные полипы могут вызывать различные симптомы, такие как затрудненное дыхание, ринорея и потеря обоняния. Важным аспектом в лечении этих полипов является устранение скрытых причин, вызывающих их формирование, а также хирургическое удаление полипов в случае их значительного влияния на качество жизни пациента.

Если в толще полипа много слизистых желез - это аденоматозный полип. 

Если много кистозно-расширенные желез - железисто-кистозный полип. 






Если обилие кровеносных сосудов - ангиоматозный полип.Резкий отёк и  ослизнение стромы - миксоматозный полип. 


Если полип в стадии альтерации и эксудации, то для него характерно разрыхление и десквамация покровного эпителия, в котором резко увеличено количество бокаловидных клеток, гиперсекреция желез. Возможны очаги некроза и деструкции стенок кровеносных сосудов. В строме крупные скопления эозинофилов. 

В пролиферативной фазе покровный эпителий превращается в многослойный плоский, строма плотная, фиброзированная, иногда с гиалинозом, густыми лимфоплазмоцитарными инфильтратами. 

Со временем могут образовываться крипты. глубоуо погружённые в толщу полипа.