Просто моя приятельница спросила – я ей отвечаю. Кому интересно знать, как я прикармливала малыша – можете ознакомиться. То однажды меня педиатр спросила, чем я ребёнка кормлю. Услышала ответ, вытаращила глаза на лоб и начала причитать, что до полгода малыша вообще ничем кроме грудного молока кормить нельзя. А как же интересно едят тогда искусственники? Я с ней спорить не стала. Но морить ребёнка голодом была не намеренна. Итак, по порядку…
Когда ребёнку исполнился месяц – я дала ему пару капель (из пипетки) яблочного сока. Но даже для того, чтобы дать крохе всего несколько капель, очень тщательно относилась к выбору данного фрукта. Лично я брала голландские яблоки. Да, они дороже китайской «антоновки», но сравните их сами.
Возьмите зелёное голландское яблочко и китайский «аналог», отрежьте четвертинки. Голландская четверть начнёт «коричневеть» почти сразу же. Но это не из-за пестицидов, как думают некоторые. Напротив, это происходит из-за нормального содержания в ней железа, столь необходимого ребёнку.
А что произойдёт с китайским кусочком? Ничего! Хоть сутки пролежит, но будет выглядеть так, будто его только что разрезали. Любой новый продукт я начинала вводить с таких микродоз. Поджелудочная железа (ПЖ) ребёнка ещё не умеет вырабатывать необходимые ферменты. И вот, поступает в организм первая капелька. ПЖ думает: «Ой, что это?» И пытается найти нужные вещества для расщепления. Если вы сразу дадите полстакана яблочного сока, ПЖ просто сойдёт с ума, не сможет подобрать, что надо. И малыша может, попросту говоря пронести, или наоборот живот разбарабанит от газов.
В следующий раз дайте в два раза больше (2 или 4 капли соответственно). ПЖ уже примерно поняла, что от неё требуется и начинает производить верные ферменты для расщепления яблочка.
К концу второго месяца можно увеличить количество сока до 3-4 чайных ложек за раз. К трём месяцам это могут быть по 5-6 ложек сока за одно кормление. Больше я ничего такого не давала.
Малышу пошёл четвёртый месяц – одним соком вы не обойдётесь. Теперь пора подключить фруктовое пюре (в нём содержатся растительные волокна, которые помогают работать кишечнику, усиливают его перистальтику, моторику). Теперь вы можете не выжимать натёртое яблочко через марлю, как раньше, для получения сока. А просто покарябать яблочко ложкой. Можно второй ложкой ещё раз раздавить, чтобы было более однородно.
Если ребёночек склонен к запорам. Или вы заметили, что малыш сильно тужится, краснеет, и стул очень плотный, то можно дать пюре из чернослива. Проварить хорошенько 5-6 ягодок, и протрите мякоть. Получится очень полезное и новое по вкусовым ощущениям для вашего ребёнка блюдо. Также можно дать отвар чернослива – он вроде как приятный на вкус. Или же при запорах можно давать 2-3 чайных ложки свекольного сока (только не удивляйтесь и не пугайтесь потом вишнёвому стулу). Если же малыш больше склонен к жидкому стулу, то можно дать пюре из яблок, груш или кураги (но только что-то одно).
Пока ребёнок не научился как следует расщеплять еду, давать разом по два продукта не следует. Летом с этим нет проблем. Зимой можно сварить компот (желательно без сахара – а то он бродит в кишечнике). Курагу тоже хорошенько прокипятите, и протрите (правда она хуже протирается чем чернослив, там в ней какие-то волокна). А вот отвар из кураги моему сыночке вообще не нравился – он слишком кислый. А сахар мы старались тогда не давать.
Теперь моё любимое блюдо! С начала четвёртого месяца можно давать ребёнку творожок. О возможных способах его приготовления читайте ЗДЕСЬ. С трёх с половиной месяцев можно будет давать ребёнку яичный желток (белок не рекомендуют – он может вызывать аллергию). Желток дают буквально с небольшой крошки (естественно это должен быть только свежий желток, а само яйцо варилось не менее 20 минут). Но у нас даже на желток была аллергия (вокруг рта соскакивали мелкие точечные красные прыщики). Если вам желток пойдёт, то к концу четвёртого месяца можно будет давать по четверти каждый день или по половинке через день. Его вы можете растворять в грудном молоке, в смеси или в растопленном сливочном масле.
С середины пятого месяца появятся новые блюда, которые должны будут постепенно вытеснить «детскую» еду (соки и пюре). Можно ввести 2 новых блюда: кашу или овощное пюре. Многие врачи отдают предпочтение последнему (да, и что-то не попадались мне в аптеках каши с 4 месяцев). Но мы в течение данного месяца пробовали и то, и другое. Из овощных пюре вы можете попробовать картошку, капусту (кольраби, белокочанную, цветную), морковку, кабачок, репу, зелёный горошек, свеклу или шпинат. Конечно, всё сразу смешивать не стоит, готовьте сначала монокомпонентное пюре. Постепенно можно будет варить несколько овощей сразу. В готовое пюре положите растительное масло.
А вот когда вам пойдёт шестой месяц – смело кушайте каши. Их очень много. Здесь вы можете прочитать какая каша для ребёнка лучше. Но, скажу сразу, мой ребёнок не очень-то любит «аптечную пыль», а предпочитает натур продукт. Даёшь ему быстрорастворимую кашу - он морщится и нехотя ест. А если протереть распаренную только что, с пыла с жара, приготовленную кашу, он с удовольствием открывает рот и пытается её жевать (хотя у нас всего пока 2 нижних зуба, но и даже когда их не было, он тоже пытался «жевать»).
При склонности к запорам рекомендуют геркулесовую кашу, при склонности к поносам – рисовую. Наконец-то вам полгода. Вы так долго этого ждали. И ура! О, чудо! Теперь ваш малыш сможет попробовать свой первый мясной обед! В условиях Сибири – это необходимость! Но не с поз нужно начинать, а с хорошего кусочка постного мяса. Возьмите небольшую миску или кастрюльку и отварите своему чаду небольшой кусочек без жира. Измельчите его (например, блендером). Дайте примерно полчайной ложки. Нам новый вкус очень понравился. В конце недели можно будет съесть 5-6 чайных ложек за раз. Вот и всё! Теперь вы уже большие и скоро сможете есть, что угодно. Например, с восьмого месяца дайте ребёнку огурец, помидор, свеклу (салат готов). Приятного аппетита J